中芭舞剧给阿联酋观众带来中国年味儿

发布时间:2024-05-23 04:37:36 来源: sp20240523

  1月27日晚,在阿联酋首都阿布扎比酋长国皇宫剧院,中国中央芭蕾舞团演员们在演出中国贺岁芭蕾舞剧《过年》。   中央芭蕾舞团供图

  1月26日晚,位于阿联酋首都阿布扎比的酋长国皇宫剧院内掌声雷动,舞台上下沉浸在一片喜庆、祥和的热烈气氛中。当晚,中国中央芭蕾舞团带来中国贺岁芭蕾舞剧《过年》,为2024年阿布扎比国际艺术节拉开帷幕,同时开启“中国主宾国”系列活动。

  中国驻阿联酋大使张益明,阿联酋包容与共存部部长纳哈扬亲王,阿布扎比国际艺术节主席胡达和巴基斯坦、巴西、法国、瑞士、意大利等国驻阿大使等嘉宾与现场千余名观众共同观看了中芭在阿联酋的首场演出。

  舞台上,红彤彤的灯笼、喜庆的春联、热闹的庙会奏响了中国农历新年的序曲;“团团”和“圆圆”家的年夜饭彰显了中国礼仪之邦的待客之道、尊老爱幼的传统美德,一张全家福更传达了中国人对亲情的重视和对团圆的向往;“胡桃夹子”大战“年”兽,则充满童趣地演绎了“过年”的传说;而当寓意吉祥的仙鹤在苍劲的松树下迎着朝阳翩翩起舞,西方芭蕾艺术在中国文化意象中焕发出了美妙的东方神韵;扇子舞、丝绸舞、风筝舞、陀螺舞……一个个颇具中国元素的庆典场面让阿联酋观众游历在瑰丽多姿的中国传统文化中。

  谢幕时,如潮的掌声再一次响起。在阿布扎比国际艺术节组委会邀请下,中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英同演员们一起走上舞台,向热情的阿联酋观众表达谢意。

  冯英在接受记者采访时说:“我们在收获首演成功喜悦的同时,也期待在后续的演出和交流中,有更多的阿联酋观众和来自世界各地的观众能够领略到中国芭蕾艺术独特而细腻的美,感受到来自中国艺术家的美好新春祝福。”

  在演出中饰演“外国友人”的阿联酋沙迦表演艺术学院学生穆希卜·赛义德说:“能与中国中央芭蕾舞团一起演出是我一生中最美好的经历之一。作为音乐剧专业的学生,我在这两天里学到了很多。我迫不及待地想更多了解中国的语言和文化,并希望在不久的将来能去中国看看。”

  中央芭蕾舞团此次以近百人规模的演职员团队赴阿联酋,开启建团历史上首次大规模中东地区巡演。在1月26日和27日连续演出两场《过年》后,中芭前往迪拜,带去一台融汇中外经典作品的《芭蕾精品晚会》。

  (据新华社电  记者苏小坡)

(责编:刘叶婷、崔越)