冷空气实力较弱全国大部气温偏高 东北内蒙古迎降雪

发布时间:2024-04-17 16:27:09 来源: sp20240417

  中国天气网讯 今明天(1月4日至5日)中东部持续升温,多地气温将达到近期的高点。随后在冷空气的影响下,气温又将出现下滑,像东北多地累计降温幅度可达10℃以上。尽管气温起起伏伏,但总体来看,未来一周全国大部气温仍然以偏暖为主。降水方面,今天内蒙古东部、黑龙江等地将迎降雪,明天江南、华南等地降雨有所发展。

  冷空气频繁但实力较弱 气温以偏高为主

  进入2024年以来,冷空气活动频繁,但实力较弱,气温虽然有波动,但仍然维持在较常年同期偏高的水平。

  今明天,在冷空气影响的间歇期,中东部气温将继续回升。北方多地气温在今天将达到近期的高点,像长春、沈阳今天最高气温分别能达到0℃、4℃。江南一带明天气温也将达到近期的高点,像杭州将冲击16℃,暖的程度堪比常年3月水平。

  随后冷空气到来,5日至7日,东北、华北、黄淮等地气温下滑,部分地区累计降幅可达6至10℃,东北多地降幅可达10℃以上。像长春、沈阳7日最高气温又将降至-10℃、-7℃。江南一带随着阴雨的增多,气温也将有所下降。

  总体来看,未来一周,尽管冷空气带来气温的波动,但全国大部气温仍然以偏暖为主。

  东北内蒙古迎降雪 南方降雨明起再度发展

  昨天,我国大部地区降水稀少,仅内蒙古东北部、黑龙江西部、新疆北部等地部分地区出现小雪。

  今天,南方大部地区降水不多,主要集中在西南地区,同时内蒙古东部、黑龙江等地降雪又起。中央气象台预计,内蒙古东部、黑龙江、吉林中东部、西藏南部、川西高原南部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,黑龙江中北部局地有中到大雪。西藏东南部、四川盆地中东部、重庆西部、贵州中北部、云南东南部、湖南西部等地部分地区有小雨。

bqdt

  明天开始,在冷暖气流配合下,西南地区东部到江南、华南一带的降水又将增多。预计,内蒙古东北部、黑龙江中东部、西藏南部、川西高原南部、云南西北部等地部分地区有小雪或雨夹雪。四川盆地中东部、贵州中东部、重庆、湖北西部、湖南、江西中北部、浙江北部、广西北部等地部分地区有小雨,广西中部局地有中到大雨。

  中国天气网提醒,雨雪天气能见度降低,路面湿滑,公众出行需减速慢行,保持车距,注意交通安全。

【编辑:梁异】