王毅:中非领导人将再次聚首北京,共商未来发展合作大计

发布时间:2024-05-20 11:06:01 来源: sp20240520

   中新网 3月7日电 十四届全国人大二次会议3月7日举行记者会,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

3月7日,十四届全国人大二次会议在北京举行记者会,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。
中新社
记者 韩海丹 摄 3月7日,十四届全国人大二次会议在北京举行记者会,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。 中新社 记者 韩海丹 摄

  坦桑尼亚桑给巴尔广播电视台记者:近年来,中国高官频繁访问非洲,包括中国外长今年1月访非,延续了中国外长每年首访必到非洲的传统。中方打算如何巩固同非洲国家的合作?同时我们也注意到,美国等西方国家高官近年来密集访非。请问中方如何看待这些访问,是否担心中非关系面临来自西方的竞争?

  王毅:中国外长每年首访选择非洲,这是我们的外交传统,而且这个传统已经坚持了34年,在国际交往史上独一无二。为什么?因为中非是肝胆相照、命运与共的兄弟,我们在反帝反殖斗争中并肩战斗,在发展振兴道路上守望相助,在国际风云变幻中坚守道义。

  进入新时代以来,习近平主席提出了真实亲诚对非政策理念和正确义利观,引领中非命运共同体建设步入了“快车道”。中国连续15年成为非洲第一大贸易伙伴,中非合作的蛋糕越做越大,中非民众的心越走越近。

  当前,以中国和非洲为代表的“全球南方”蓬勃发展,深刻影响世界历史进程。非洲国家正在经历新的觉醒,外部强加的模式并没有带来稳定和繁荣,非洲需要探索符合本国国情的发展道路,把前途和命运牢牢掌握在自己手里。

  在这一新的历史进程中,中国将继续和非洲兄弟坚定站在一起,支持非洲获得思想上和观念上的真正独立,帮助非洲提高自主发展能力,支持非洲加快现代化进程。

  中国历来主张非洲不应被边缘化。在中非合作蓬勃发展起来后,其他大国也把目光重新投向非洲,中方对此表示欢迎。希望各方都像中国一样,加大对非重视,增加对非投入,支持非洲发展。我们也愿意在尊重非方意愿基础上,开展更多三方合作、多方合作。

  中非合作论坛新一届会议将于今年秋天在中国举办。届时,中非领导人时隔6年将再次聚首北京,共商未来发展合作大计,深入交流治国理政经验。我相信,中非双方将通过此次峰会,弘扬传统友好,深化团结协作,为加快中非共同发展开辟新境界,为中非命运共同体开启新篇章!

【编辑:姜雨薇】