奋力谱写中国式现代化广西篇章

发布时间:2024-03-04 10:37:41 来源: sp20240304

  12月14日至15日,习近平总书记在广西考察并作重要讲话。

  习近平总书记的重要讲话在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,发挥自身优势,以铸牢中华民族共同体意识为主线,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,努力在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西上不断取得新进展,奋力谱写中国式现代化广西篇章。

  做好强产业的文章,加快构建现代化产业体系

  习近平总书记指出,推动广西高质量发展,必须做好强产业的文章,加快构建现代化产业体系。

  “深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们要按照高端化、智能化、绿色化要求,加快推动新技术、新工艺、新设备迭代更新,把蔗糖这一特色优势产业做强做大。”广西来宾东糖集团有限公司党委书记林伟民表示。

  广西壮族自治区工业和信息化厅党组书记、厅长王永超表示:“我们要加快改造升级糖、有色金属等传统产业,着力培育壮大新一代信息技术、新能源汽车、新材料等产业,前瞻布局人工智能、元宇宙、生物制造等产业,打造更多体现广西特色和优势、具有较大规模和较强带动力的支柱产业。”

  “我们要把科技创新摆到更加突出的位置,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强关键核心技术攻关,加快构建现代化产业体系。”广西壮族自治区科学技术厅党组书记、厅长李国忠说。

  广西壮族自治区北海市委书记蔡锦军表示,北海市将全面落实广西大力发展向海经济建设海洋强区三年行动计划,积极参与共建西部陆海新通道,加快建设国家港口型物流枢纽。

  “我们将聚焦洲岛文化、农耕文化、茶文化、山水康养文化,让生态优势不断转化为发展优势。”广西壮族自治区梧州市长洲区委书记陶国铭说。

  增强内外联动,构建更有活力的开放型经济体系

  习近平总书记强调,广西要持续扩大对内对外开放。要增强内外联动,构建更有活力的开放型经济体系。

  广西壮族自治区商务厅党组书记、厅长杨春庭表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一方面以更大力度吸引和利用外资,大力支持有条件的企业走出去,加快中越智慧口岸和中国—东盟水果交易中心等重大项目建设,另一方面以中国(广西)自贸试验区等为依托,主动对接粤港澳大湾区和长江经济带,积极承接好沿海地区产业转移。

  广西壮族自治区交通运输厅党组成员、副厅长胡华平介绍,广西将实施一批重大交通基础设施项目,强化面向东盟的国际大通道建设。“我们要高标准、高质量建设好平陆运河这一西部陆海新通道骨干工程。”平陆运河集团有限公司党委书记、董事长王劼耘说。

  “习近平总书记的重要讲话为加快推进西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设领航定向。我们要加快推进防城港赤沙作业区1号、2号泊位工程等重大项目建设,服务西部地区通过北部湾港加快融入全球产业链供应链。”广西北部湾国际港务集团有限公司党委书记、董事长周少波表示。

  “以中国—东盟产业合作区建设为契机,我们将积极推动数字标准互认,加快推动数据跨境流动合作,打造面向东盟的数字产品前沿保障基地和数字经济人才培养基地,助力打造数字丝绸之路。”广西壮族自治区大数据发展局中国—东盟信息港建设管理处处长张海平说。

  落实规划,扎实推进乡村振兴

  习近平总书记指出,乡村振兴是建设农业强国的基础性工程,要落实规划、扎实推进。

  “我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面落实粮食安全党政同责,持续推进高标准农田建设、糖料蔗水肥一体化建设,坚持稳面积、增单产两手发力,实现粮食均衡增产。”广西壮族自治区来宾市委书记何朝建说。

  “我们要加大力度研发耕、种、管、收等甘蔗全产业链机械化设备,加快发展优质高产高糖糖料蔗,为保障国家糖业安全、促进蔗农增收致富发挥更大作用。”来宾市国家现代农业产业园黄安优质“双高”糖料蔗基地负责人余才库表示。

  广西壮族自治区贺州市钟山县委书记黄卫东说:“我们将充分运用自筹资金、自主建设、自我管理和财政奖补方法,扎实推进农村生活垃圾、生活污水治理,推动村容村貌整体提升,不断满足人民群众对美好生活的向往。”

  “要切实抓好防止返贫监测帮扶、脱贫人口增收三年行动、稳岗就业帮扶政策落实、农村人居环境整治提升、粤桂东西部协作等工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,防止出现规模性返贫。”广西壮族自治区党委农办主任,自治区农业农村厅党组书记、厅长黄智宇表示。

  铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步创建工作

  习近平总书记强调,广西要把铸牢中华民族共同体意识作为自治区各项工作的主线,作为推进民族团结进步创建工作的根本方向,巩固发展各族人民团结奋斗的良好局面。

  “深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,广西将深入实施各族青少年交流计划、各族群众互嵌式发展计划等,创新建设1000余个同心文化载体,营造各族人民一家亲的浓厚氛围。”广西壮族自治区民族宗教事务委员会党组书记、主任李振林表示。

  广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林说:“我们要优化学科设置,加强学科建设,把准研究方向,深化中华民族共同体重大基础性问题研究。”

  广西壮族自治区南宁市良庆区蟠龙社区是一个多民族聚居社区。社区党委书记刘雁琳说:“牢记总书记嘱托,我们要继续整合辖区资源,发挥志愿服务队伍作用,通过扎实的社区建设、有效的社区服务、丰富的社区活动,把民族团结搞得更好。”

  “我们要着力解决好就业、教育、医疗、住房、养老、托幼等民生问题,逐步缩小城乡差距、区域差距、民族差距,扎实推进共同富裕。”广西壮族自治区百色市委副书记、市长葛国科表示。

  坚持和加强党的全面领导,为做好各项工作提供根本保证

  习近平总书记指出,坚持和加强党的全面领导,是做好各项工作的根本保证。

  “深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们要始终坚持正确用人导向,大力选拔使用敢于担当、实绩突出的优秀干部。”广西壮族自治区南宁市委常委、组织部部长陈川说。南宁横州市委常委、组织部部长赵慧妮表示,要不断提高干部队伍素质和能力,激励党员干部廉洁从政、干净干事。

  “我们要善始善终开展好第二批主题教育,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,以高质量发展推动面向东盟开放合作的现代化城市建设。”广西壮族自治区崇左市委书记蓝晓说。

  广西壮族自治区贺州市昭平县委书记刘飞国表示,昭平县在第二批主题教育中深入开展软弱涣散(后进)党组织整顿提升,将认真检视问题,制定整改措施,持续提升基层党建质量,进一步形成干事创业的良好氛围。

  确保人民群众节日欢乐祥和,努力把灾害影响降到最低

  习近平总书记强调,岁末年初,各级党委和政府要切实做好市场供应、民生保障,精细化抓好安全生产,注意解决农民工欠薪问题,确保人民群众节日欢乐祥和。近几天,我国华北、黄淮等地区普遍出现中到大雪,对人民群众生产生活秩序造成一定影响,各地、各有关部门要密切关注,采取有力措施,努力把灾害带来的影响降到最低。

  “深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们要切实做好市场供应、民生保障,特别关注棚户区群众、户外作业工人等群体,确保人民群众安全温暖过冬。”广西壮族自治区玉林市委书记王琛说。

  广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县委常委、副县长蒋尽球说:“我们将全面开展安全隐患大排查大整治,确保非煤矿山、工贸、危险化学品、烟花爆竹等重点行业安全生产监管落在实处,进一步提升应急救援能力,强化应急体系建设。”

  “我们将密切关注天气变化,加强分析会商研判,备强抢险队伍,备足各类物资,全力应对近期低温雨雪冰冻天气,尽最大努力降低不利影响。目前,已组织干部走访群众、排查危房,动员4.2万名干部职工开展道路除冰除雪。”河南省安阳市委书记袁家健说。

  河北省邢台市委书记杨猛说:“我们将把防范应对本轮低温雨雪冰冻灾害与抓好洪涝灾后恢复重建、确保群众安全温暖过冬结合起来,全面做好民生保供稳价和煤电油气保障供应,保障群众生活和企业生产需求,同时做好防范应对,严防恶劣天气引发生产安全事故。”

  (本报记者邓建胜、庞革平、张云河、祝佳祺、郑壹、朱佩娴、张文豪、邵玉姿)

  《 人民日报 》( 2023年12月17日 01 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)