提香名画《花神》抵沪开箱 将首次在中国内地展出

发布时间:2024-05-20 08:37:26 来源: sp20240520

   中新网 上海3月22日电(记者 王笈)艺术大师提香的名画《花神》等5幅重磅画作22日在上海东一美术馆完成展品开箱。一周后,“提香·花神——乌菲齐美术馆威尼斯画派珍藏展”将在此开幕,备受关注的《花神》将首次在中国内地展出。

提香名画《花神》抵沪开箱。 东一美术馆 供图

  提香·韦切利奥被称为“西方油画之父”,是16世纪威尼斯画派最重要的代表画家,在欧洲备受追捧。他擅长以不凡笔触描绘人类情感最为强烈的一面,他的构图充满戏剧张力,用色丰富多彩且鲜艳强烈,对文艺复兴时代的意大利画家及西方艺术产生了巨大影响。

  作为提香的重要作品之一,《花神》描绘了一位拥有一头微带红色的金铜色头发的女子。提香用创造性的笔触将这个金发丰腴的女子描绘成了一个既纯洁又感性的女性形象。

5幅重磅画作在沪完成展品开箱。 东一美术馆 供图

  在东一美术馆执行馆长谢定伟看来,《花神》能流传至今、特别受人关注,其中一个原因就是画得很美。“在《花神》之前,肖像画大都是画王公贵族、名人或有钱人的,他们需要这种肖像画流传给子孙后代,所以基本上都按原样画,很多人物看上去并不是很美。《花神》开了‘美人肖像’的风气之先。”

  据悉,本次“提香·花神——乌菲齐美术馆威尼斯画派珍藏展”的展品主要来自于意大利乌菲齐美术馆珍藏,包括提香的《花神》、乔尔乔内的《摩西的考验》、丁托列托的《维纳斯、丘比特与伏尔甘》等,呈现威尼斯画派的时代魅力。(完)

【编辑:胡寒笑】