中国驻多伦多总领事:中国持续提供新机遇 望加拿大政府倾听企业呼声

发布时间:2024-04-17 17:15:24 来源: sp20240417

   中新网 多伦多1月26日电 (记者 余瑞冬)中国驻多伦多总领事罗伟东1月25日出席加中贸易理事会(CCBC)举办的多伦多春节招待会并致辞时表示,希望加拿大政府能够倾听企业呼声,也能对中方表示的善意给予积极回应,并付诸行动。

  CCBC在当日活动中介绍了最新发布的《2022/2023加中商业调查》报告。罗伟东表示,总体看,这份报告以独有的市场主体视角,分析了加拿大企业在华以及中国企业在加的表现和面临的机遇挑战,既为两国企业投资经营提供了借鉴,也为两国政府提供了有益参考。他表示,自己注意到,在该报告中加拿大企业发出的“不要盲从他国”“合作与谈判胜于对抗”“不要将贸易过度政治化”“建立解决问题的关系”的呼声。

  他表示,中国的人口红利正在转向人才红利。中国全球研发投入、高技术产业投资连续多年两位数增长。这些都将为中国和世界的发展提供源源不断的动力。中国具有超大规模市场并处于需求快速释放阶段。中国已经全面取消制造业领域外资准入限制和金融业外商持股比例,正致力于成为最佳投资目的地。不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放的基本国策,持续为包括加拿大在内的世界各国提供更多新机遇。

  罗伟东表示,中加关系的未来是人民创造的。越是困难的时候,越要拉紧人民的纽带,增进人心沟通;越需要更多的人站出来,为中加关系奔走、呐喊。希望在新的一年,大家共同努力,为两国更多人员往来、经贸交流搭建桥梁,注入能量,给两国人民带来更多实实在在的利益。

  总部位于多伦多的CCBC成立于1978年,长期致力于促进中加商业、贸易和投资。该会现有逾300个会员企业。该会25日公布的《2022/2023加中商业调查》报告显示,地缘政治对开展在华或对华业务的受访加拿大企业产生了负面影响。但恢复建设性的政府间互动是可能的,也是商界强烈渴望的。受访企业希望加拿大能效仿其他西方国家,在多个层面上重新参与中国市场,以助加拿大企业参与竞争。 【编辑:李岩】