探访百年老街中英街:港式风情街区新貌吸引市民游客

发布时间:2024-05-19 00:36:35 来源: sp20240519

   中新网 深圳3月12日电 题:探访百年老街中英街:港式风情街区新貌吸引市民游客

   中新网 记者 蔡敏婕

  高举茶壶过头顶,滚烫的深褐色红茶从高处倾泻而下,浓烈茶香四散开来,再配上淡奶和白砂糖,一杯新鲜出炉的“非遗”“港式奶茶”成为中英街的特色之一。“每天都会有游客前来购买,尤其是中英街辖区内的香港居民特意踩自行车过来。”传统奶茶(麦氏)制作技艺代表性传承人余庆池近日表示,“顾客远道而来说要尝地道的港式奶茶和鸡蛋仔,这些都是我们的动力,每天再累也值得”。

近日,余庆池在中英街的分店内“煲奶茶”。记者 蔡敏婕 摄

  在广东深圳和香港特区交界处的中英街内,有一条长250米、宽约4米的小街。在这个地方以碑为界,深圳和香港各占一半。20世纪80年代中期到90年代中期,凭借毗邻香港北区的独特地理位置,这个面积仅0.18平方公里的中英街成为各地赴深游客心目中的“购物天堂”。随着内地经济蓬勃发展以及出境日趋便利,中英街商业优势逐渐下降,踏上寻求“破圈”之路。

  伴随粤港澳大湾区建设推进,以及香港北部都会区建设的提出,中英街迎来黄金发展机遇。经过1年多的建设,今年1月26日,中英街改造升级工程首期开街,升级后的桥头街、鱼骨巷等是工程的首批亮相街区。

近日,记者探访经过1年多改造升级的中英街。记者 蔡敏婕 摄

  通过办理沙头角边境特别管理区通行证,记者进入中英街,可见游客们纷纷拍摄已有百年历史的榕树和立在街道正中央的界碑,这条走过百年风雨的中英街老街,“左边深圳、右边香港”的独特格局仍然存在,沿途可见不少香港美妆、美食等的专卖店。尤其是桥头街区域,修葺一新,浓郁的港式风情街区新貌吸引市民游客。

近日,游客们纷纷拍摄已有百年历史的榕树和立在街道正中央的界碑。记者 蔡敏婕 摄

  余庆池与香港“丝袜奶茶”打交道已有30多年,近年来,随着港式奶茶在内地的认可度越来越高,他在深圳开设数家港式奶茶店。“1年多前,我听说中英街要准备改造升级,便首先咨询和申请在街内开店。”余庆池说,相比30多年前,经过此次改造的中英街变化很大,“以前桥头街是传统老社区,游客比较少,只有本地居民出入,但如今,中英街港式店铺林立,吸引内地游客过来,尤其是吸引年轻人过来打卡拍照,他们觉得很有特色”。

  今年春节期间,余庆池在中英街开设的奶茶店人来人往。没想到,中英街这家店的受欢迎程度这么高。每天营业额可达到2万元人民币。”余庆池称:“很多游客专程过来,他们说想过来尝尝地道的港式奶茶,我听了很高兴,宁愿不吃饭也要在这里给顾客‘煲奶茶’。”

  作为香港本土老字号品牌,麦奀记云吞面已有百年历史。自今年1月开业至今,麦奀记忠记云吞面在中英街的生意不错。“由于中英街的地域特色,从香港过来的特色竹升面、酱油等云吞面原材料可以直接运过来,与在香港经营一样方便。”麦奀记忠记品牌主理人潘家杰表示:“这里生意很好,平时,中英街辖区内的不少香港居民会选择云吞面外卖,他们也很高兴,香港品牌可以在这里发展。”

潘家杰在操作收银系统。记者 蔡敏婕 摄

  “对于香港人来说,中英街是一个很有故事的地方。作为香港品牌,这里是我们向外扩展的好窗口。”潘家杰表示,中英街给予香港老字号品牌不少租金和补贴上的支持,希望未来能进一步增加中英街通关的便利性,让更多游客到中英街游玩。

  中英街管理局商贸旅游服务办公室负责人马艳丽表示,改造升级后的中英街定位国际时尚潮流,构建地道港味、精品零售、时尚潮牌、特色文旅等多元消费业态。春节期间,中英街接待游客人数创近年来历史新高,累计接待31万余人次。

  近年来,随着深港不断融合发展,深港两地都在谋划推动沙头角片区发展。目前,“沙头角深港国际消费合作区”已被列入粤港澳大湾区建设重点工作安排。

  深圳市盐田区政府投资项目前期工作办公室干部魏锋表示,目前中英街改造升级工程二期和三期正在加快推进,预计二期在2024年底完成,三期在2025年底完成。接下来将在免税政策突破、中英街限购商品种类放宽以及通关时间进一步延长等方面实现更多突破,并与香港共同努力,把沙头角深港国际消费合作区打造成为粤港澳大湾区的高品质消费新高地。(完)

【编辑:付子豪】