法案来回拉扯 移民问题无解 美国党争几时休?

发布时间:2024-05-18 08:22:29 来源: sp20240518

  当地时间2月6日,美国国会众议院针对《以色列安全补充拨款法案》进行投票。这一向以色列提供价值176亿美元军事援助的法案未获通过。

  另外,美国参院4日公布一项囊括美国边境管控和对外军事援助的1180亿美元法案,在提出一系列强化边境安全举措的同时,要求为以色列、乌克兰等国家和地区提供军事援助。

  法案所列1180亿美元中,包括140亿美元援助以色列助其“更新防空系统”,600亿美元军援乌克兰,200亿美元用于美国边境,92亿美元为巴勒斯坦加沙地带、约旦河西岸和乌克兰等国家和地区提供人道主义援助。

  Q1:从这两个版本法案提出的时间、内容等方面来看,体现了美国内部参众两院,或者是民主和共和两党甚至于党派内部存在着怎样的分歧?

  中国人民大学美国研究中心副主任 刁大明:

  美国民主党、共和党分别在参议院和国会众议院各占多数,分别提出这两项法案,明显展现出它们对国内、国际问题有极大分歧。

  在巴以冲突方面,虽然两党整体都支持以色列,但出于美国大选的考量,民主党不希望巴以冲突无限期持续,所以对以色列的支持存在顾虑。

  在对援助乌克兰方面,两党分歧更大。共和党坚决反对继续对乌援助,民主党则支持继续援乌。

  在边境事务方面,民主党人妄图“立竿见影”地用联邦拨款来应对美墨边境的问题,来减少对于选举选情的拖累。共和党则明显倾向于由各州来解决边境问题,阻碍拜登政府做出回应,进而让边境问题持续困扰民主党的选情。

  当地时间1月28日,美国国会众议院共和党人公布了针对国土安全部长马约卡斯的弹劾指控,称马约卡斯在移民问题上“有意地、系统地拒绝遵守法律”,导致美墨边境移民管控失败,有违公众信任,同时指责他妨碍国会调查。

  现在,美国众议院未能通过针对国土安全部部长的弹劾。这被外界认为,两党的争斗在2024年美国大选年进一步加剧的标志性事件。

  Q2: 移民以及非法移民问题为什么再次成为美国党争的重点话题?

  中国人民大学美国研究中心副主任 刁大明:

  目前弹劾虽然没通过,但投票的结果支持与不支持差距很小,所以未来如果再次进行弹劾表决,最后还是有可能在国会众议院通过。对于马约卡斯弹劾动议的背后,其实是共和党通过移民问题向拜登施压的政治算计。

  两党都在通过炒作移民问题,为自身的政治利益服务。究其原因,特朗普执政期间,共和党主导的边境管控政策,比较严厉且备受争议。特朗普本人也在移民问题上发表了很多极端言论,引发了民主党人极大的不满。

  拜登上台后,全面叫停了特朗普政府时期的边境管控政策,直接导致大量移民的涌入,给边境各州带来了很大压力。而一些共和党主导的州,则把入境者送到民主党主导的州,以此将矛盾转嫁给民主党。

  2022年中期选举之后,拜登政府也开始着手应对边境的挑战,甚至重拾特朗普政府期间的一些做法。但共和党各州出于党争的考虑,不予配合。

  进入2024大选年之后,党争加剧,拜登政府对移民问题束手无策,更多移民涌入,让边境移民问题持续恶化,形成党争恶斗和移民问题的恶性循环。

  Q3:无论是应对边境移民问题,还是在对外援助法案上的对立和撕扯,体现了美国政治体制、治理层面等方面存在着哪些弊端?

  中国人民大学美国研究中心副主任 刁大明

  问题本质是两党将各自私利凌驾于美国国家利益和民众利益之上。在重大的内外政策上,两党之间的矛盾和分歧已经积重难返,陷入恶性循环的政治困境。

  边境问题的日益严峻和持续无解,是美国两党恶斗蚕食国家利益的人祸,也体现了美国政党政治的持续衰败。

  素材来源:环球资讯广播《新闻盘点》

  主播:邱晓雨

  记者:董晶晶

  编辑:汪一鸣

  签审:杨卓英

  监制:邹浩宇

  (央视新闻客户端 总台环球资讯广播) 【编辑:曹子健】