共享亚太开放发展新机遇 浙江民企加快出海步伐

发布时间:2024-05-19 22:14:36 来源: sp20240519

   中新网 杭州3月15日电 (王潇婧)“携手浙商行天下投资亚太”活动14日在浙江杭州举行,200余位浙江省外向型民营企业、相关商协会的浙商代表参加活动,共谋经济高质量发展路上的“民企力量”。

“携手浙商行天下投资亚太”活动现场。浙江省工商联供图

  地处东南沿海,开放是浙江经济的金名片。改革开放以来,浙江抓住经济全球化和国际分工机遇,创新市场和资源“两头在外”的高增长模式,形成了富有特色的“地瓜经济”。去年也是浙江实施三个“一号工程”元年,浙江民营企业对外贸易和投资规模不断增长。

  据悉,2023年,浙江有进出口实绩的民营企业数量突破10万家,进出口总额达到3.93万亿元,占该省进出口比重超过八成。2024年1月至2月,浙江民营企业进出口6589.3亿元,增长20.5%,占全省的80.7%,其中,出口5130.9亿元,增长22.4%,占全省的85.6%。

  从行业来看,“走出去”的浙江企业主要涉及制造、科技研发和批发零售等行业;从地区来看,投资额前三的国家分别是印度尼西亚、越南和泰国。

  “浙江企业走出去首选东南亚,主要原因在于该区域经济正处于高速增长期,且地理位置相近、劳动力成本较低、营商环境相对友好等。”在奋迅·贝克麦坚时工业、制造业和运输业业务部亚太区负责人施淼看来,浙江民营企业同样拥有决策果断、资金充足、抱团精神以及政府支持等诸多优势。

  浙江湖州吉泰电力设备有限公司董事长助理奚卉表示,作为一家准备“走出去”的民营企业,期望能与已经在海外扎根的浙商取得联系,学习借鉴、抱团发展。

  诚如地瓜到了茁壮成长的阶段,需要全方位的精耕细作,“地瓜经济”亦是如此。

  当日现场,浙江民营经济国际合作商会与奋迅·贝克麦坚时签署战略合作协议。

“携手浙商行天下投资亚太”活动现场。浙江省工商联供图

  浙江省民营经济国际合作商会会长、华立集团董事会主席汪力成直言,中国企业走出去,目前最大的风险在于合规性,“在投资海外之前,要根据自身特点,选择合适的地方,不能盲目跟风。因为法律体系不同,合同需由专业人士进行把关。同时投资后应尊重当地的风俗和规则。”

  汪力成认为,全球化并非简单的生产全球化,而是供应链、价值链以及思维体系的全球化。

  “我们坚信‘国之交在于民相亲,民相亲在于心相通’。”浙江省工商联党组成员、副主席林建良表示,今年将聚力开展“携手浙商助力‘地瓜经济’提能升级”行动,促进国际经贸交流和产业合作,引导树立“勇敢走出去、坚定走下去、成功走回来”理念,服务民营企业高水平“走出去”闯天下和高质量“引进来”强浙江。(完)

【编辑:邵婉云】