(走进中国乡村)“世界茉莉花都”的“花”样财富

发布时间:2024-05-20 00:41:12 来源: sp20240520

   中新社 南宁1月13日电 题:“世界茉莉花都”的“花”样财富

  作者 韦佳秀

  “我们的茉莉花品牌打响后,花价行情比以前要好。2023年,我的4亩茉莉花田总共有10多万元(人民币,下同)的收入。”广西横州市校椅镇花农雷水平近日接受记者采访时说。

  茉莉花最早起源于古罗马帝国,在汉朝时期经海上丝绸之路传到中国,情定横州后被广泛种植。此花在中国民间颇有美誉,宋代诗人江奎曾在《茉莉花》中写道:“他年我若修花史,列作人间第一香”。

  横州市是“中国茉莉之乡”,因其得天独厚的自然条件和长期积累的栽培经验,其茉莉花花期早且长,花苞大,品质上乘。用其窨制花茶,香气浓郁、鲜灵持久,在海内外享有盛誉。

  雷水平告诉记者,她自小跟着父辈种植茉莉花,“是被这朵茉莉花养大的”。她说:“茉莉花给我们的生活带来了翻天覆地的变化,村里很多花农都过上了‘有房有车’的生活,有的还在城里买了房子。”

  近年来,横州市大力发展茉莉花产业,其茉莉鲜花和茉莉花茶产量均占世界总产量的60%以上,拥有全球最大的茉莉花产业基地和茉莉花茶加工中心。

  随着茉莉鲜花和茉莉花茶销售火热,行业趋势整体向上,横州市积极谋划茉莉花产业升级,在校椅镇建设茉莉花茶标准化加工园区——茉莉极萃园,构建“1+9”茉莉花产业集群,将茉莉花产业链延伸到盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养等领域。

图为横州创业者闭东海及其团队研发的粉苞茉莉。(受访者供图)

  作为横州市“80后”创业者代表之一的闭东海,于2014年回到家乡,开创茉莉花盆栽事业。“茉莉花盆栽的市场很广阔,横州市有发展这一产业的资源和优势。”他说。

  闭东海告诉记者,茉莉花的花期在每年4月到10月,为了填补茉莉花冬季销售的季节性空档,其与广西农业科学院花卉研究所合作,研究繁育了冬季开花的茉莉花新品种——香妃6号(粉苞茉莉)。

  “我们共设立了2个粉苞茉莉生产基地。2023年11至12月,粉苞茉莉的销量迎来增长,每月销售额均超过20万元。”闭东海称,借助电商平台,粉苞茉莉正“飞”往中国各地。

  记者了解到,横州市在发展茉莉花“1+9”产业链基础上,进一步推动农文旅融合新业态发展,加快由“观光旅游”向“沉浸体验”转变,打造“茉莉闻香之旅”旅游品牌。

  2023年,横州市“中华茉莉园”被评定为国家AAAA级旅游景区。为丰富茉莉花旅游业态,当前,横州市立足“世界茉莉花都”品牌,整合横州古城、中华茉莉园、茉莉小镇、宝华山等资源,打造世界茉莉花文化和旅游目的地。

  当地企业也借助茉莉花“玩”出新“花”样。广西横州市茉盛香文化传播有限公司负责人农海珍告诉记者,该公司将茉莉花与壮族元素相结合,利用加工后形成的茉莉花渣,生产出茉莉花香包、手提包、抱枕等文创产品,并开发茉莉花文创手工体验、盆栽体验以及茉莉花奶茶制作体验等游学项目。“目前我们的场馆可以容纳500个学生,2023年,我们开展的游学项目每周平均接待人数2000余人。”农海珍说。

  横州市茉莉花产业服务中心副主任陈永晶表示,横州茉莉花品牌打响后,对当地旅游发展起到推动作用。“旅游的发展进一步带动茉莉花文创、茉莉花盆栽、茉莉花护肤品等产品的需求量,企业用工需求量增大,为周边村民提供了更多就业机会。”

  当前,茉莉花产业已成为横州市最大的农林支柱性产业,带动近1万脱贫人口稳定增收、约34万花农致富。2022年,该市茉莉花产业带农振兴案例入选第三届“全球减贫案例征集活动”优秀案例。(完)

【编辑:叶攀】