朱鹤新:预判2024年我国跨境资金流动稳定性将进一步提升

发布时间:2024-04-20 21:50:21 来源: sp20240420

   中新网 1月24日电 国务院新闻办公室1月24日举行新闻发布会,介绍贯彻落实中央经济工作会议部署、金融服务实体经济高质量发展情况。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长朱鹤新在会上表示,预判2024年我国跨境资金流动稳定性将进一步提升,经常账户将保持合理规模顺差,而且资本项下外资流入将更加活跃。

  朱鹤新介绍,从外汇局统计的数字看,近期我国跨境资金流动还是更加平稳,体现在经常账户继续保持较高规模的净流入。2023年全年经常账户顺差将达到2800亿美元左右,其中货物贸易顺差将超过6000亿美元,这在历史上也是次高值。而且近期外资来华投资也呈现积极向好态势。去年9月以来外资连续四个月净增持境内债券已经累计超过640亿美元。

  朱鹤新认为,今年我国跨境资金流动稳定性将进一步提升,经常账户将保持合理规模顺差,而且资本项下外资流入将更加活跃。

  一方面,我国产业链是非常完整的,产业升级持续推进,生产制造能力非常强,这也为货物贸易带来竞争力。对外贸易产品和市场日益多元化,稳外贸以及区域合作政策效果逐步显现,新的出口增长点将不断涌现,经营主体越来越多,经营主体生产的产品竞争力也越来越强,合作的区域和合作的国家也会越来越多,这会增强外贸的稳定性。

  另一方面,是资本项下的外资流入将更加的活跃。大家预判2024年美联储货币政策的外溢性的压力逐步减少,使得我国外部金融条件更加趋于缓和,国际投资将恢复活跃,外商投资有望企稳回升。同时,因为我国拥有完整的产业链、超大规模市场,所以近年来人民币市场多元化和分散化投资的价值会日渐凸显。我们对这个方面还是充满信心的。 【编辑:田博群】