热点频现!中国经济2024火热开局

发布时间:2024-04-15 02:36:35 来源: sp20240415

  2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新年伊始,中国经济火热开局。

  前两天小寒刚过,是全年之中最冷的一段时间。北方银装素裹、南方寒气逼人,在这万物冻结的时节,我国经济却是热点频现、热力十足。冰雪旅游一派“热闹非凡”;制造业潜力持续释放,企业产品“热销”赶制订单;一批重大工程加速推进,建设现场“热火朝天”。2024年,要继续保持高质量发展,我们的发力重点是什么?

  我国制造业增长潜力加速释放

  首先来看制造业的发展。制造业在经济发展中具有举足轻重的分量,是立国之本、兴国之器。数据显示,2023年12月份,我国制造业生产经营活动预期指数为55.9%,连续3个月上升,表明制造业企业对市场发展信心不断增强。2023年12月份,高技术制造业和装备制造业采购经理指数分别为50.3%和50.2%,继续保持扩张。我国制造业核心竞争力不断增强,潜力持续释放。

  赶订单 新年伊始制造企业干劲十足

  新年第一周,不少制造企业都在忙碌中度过。

  在河南平顶山,一家生产电网配套装备和智能控制设备的企业,年前刚接到了几笔订单,排期已经到了今年8月份。

  河南华拓电力装备集团有限公司负责人 李宪鹏:现在我们所有的员工都在加班加点赶工,我们又新采购了两套全自动化生产线,预计在2024年我们的总产值将会提升300%。

  在江苏淮安,一家制造用于大型机械的液压系统的企业,为了提高生产效率,生产交期由原来的45天缩短到25天。今年的第一批产品刚刚生产出来,即将发货。

  不只是高技术制造和装备制造,前瞻布局的未来产业发展势头也十分强劲。

  在浙江杭州,一场技术研讨会正在这家机器人公司进行。研发人员正围绕如何给机器人增加新功能进行讨论。经过持续的研发创新,企业的机器人产品已从之前初步实现行走,到如今具备自平衡、负重等能力。

  浙江杭州宇树科技有限公司首席执行官 王兴兴:我们的人形机器人现在已经开始试点落地,争取在未来两到三年能大规模应用,我们对未来充满信心。

  工业和信息化部表示,2024年将全面实施制造业重点产业链高质量发展行动,加快培育新兴产业,壮大新能源、新材料、高端装备等新兴产业,出台未来产业发展行动计划,推动我国制造业不断释放新的增长潜力。

  创造出游新场景 拉动消费扩内需

  近些天,不少冰天雪地的场景“热”出了圈。北方各地依托冰雪资源,打造各式冰雪盛宴。我国南方地区,也在不断创新场景,冬季旅游“淡季不淡”,一派热闹非凡,给游客带来新鲜体验的同时,也给当地经济注入了新活力。

  吉林:畅游白山松水 尽享冰雪旅游

  冬日的安图长白山雪岭景区变成了冰雪童话世界,天气晴朗时,可远眺绵延起伏的长白山林海和巍峨耸立的长白山主峰。穿越林海雪原,游客可以选择徒步、雪地摩托、马拉爬犁三种交通方式。在独具特色的驯鹿园,还可以和可爱的驯鹿合影、亲密互动。

  辽宁:感受冰雪魅力 体验林海雪原

  近日,一场稻田冰雪运动会在沈阳市沈北新区稻梦小镇火热举行。参赛运动员就是当地土生土长的爱好冰雪运动的村民,雪地拔河、锡伯族雪地射箭、滑冰、冰车等项目,凸显辽宁冰雪运动的地域特色。

  在抚顺,游客坐上雪圈就可以在山林中体验一把真人雪山版“贪吃蛇”,感受“穿林海,跨雪原”的快乐。

  内蒙古呼伦贝尔:冰雪那达慕 打造差异化旅游产品

  这几天,一支由60多名俄罗斯学生组成的研学团,来到呼伦贝尔莫尔格勒河景区。当地重点打造了“天天那达慕”活动,游客可以在这里欣赏冬季民族服装展示,体验非遗音乐,感受独特的冰雪魅力。

  贵州:业态出新 冬季旅游“淡季不淡”

  除了北方的冰雪经济,我国的南方的冬季旅游也是“淡季不淡” 。在贵州省铜仁市中南门,一场场独具特色的长龙宴正在开启,刨汤、八大碗、打糍粑等地道美食,再加上击鼓迎客、舞龙表演等民俗活动,游客在一饱眼福的同时,还能乐享口福。

  江苏:山货节火爆 民宿入住率近九成

  同样火爆的还有江苏南京浦口区的响堂村,新年伊始,这里热闹的山货节、风格各异的民宿,吸引着众多游客,民宿入住率近九成。

  江苏省南京市浦口区响堂村某民宿营销主管 钱杨扬:我们冬季特别推出了围炉煮茶以及篝火晚会,为了增加客户的互动性,特别推出了手工DIY以及棉花糖的制作。

  2024年保持高质量发展 发力重点是什么?

  近年来,通过不断补短板、锻长板,我国制造业的国际竞争力大幅提升。C919大飞机、国产大型邮轮等明星产品的推出让中国制造业的实力有目共睹。同时,一批重大项目顺利推进,为稳投资、稳增长蓄能储劲。此外,各地不断创新的新场景、新业态,进一步推高民众消费意愿,扩大内需。2024年,我们要继续保持高质量发展,下一步的发力重点是什么?来听中国宏观经济研究院经济研究所副所长吴萨的解读。

  中国宏观经济研究院经济研究所副所长 吴萨:2023年,我国经济结构持续向优,国内需求有效扩大,增长动能持续增强,市场信心得到提振,发展态势持续向好。2024年新年伊始,全国各地全力以赴抓项目、促生产,打响了新年经济发展第一枪,有望实现全年经济开门红。

  中国宏观经济研究院经济研究所副所长 吴萨:从全年看,为继续持续保持高质量发展,一是要以科技创新引领现代化产业体系建设,支持新动能成长壮大。充分发挥我国拥有世界上最完整的产业体系和规模超大且最有潜力内需市场的优势,全面提升产业体系现代化水平,壮大国家战略科技力量。二是要坚定不移扩大国内有效需求,更好满足人民群众美好生活需要,积极扩大有效投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。三是要全面深化重点领域改革,加快推进全国统一大市场建设,着力破除各种形式的地方保护和市场分割,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力。四是要扩大高水平对外开放,以开放促改革、促发展。巩固外贸基本盘,加快培育外贸新动能,促进外贸稳规模、优结构。稳定和扩大利用外资规模,统筹利用好各类外在资金,持续提升境外投资的质量和水平。(央视新闻客户端)

【编辑:张子怡】