“中老泰马”全铁快速直达货运列车在蓉首发

发布时间:2024-06-19 09:30:54 来源: sp20240619

   中新网 成都4月30日电 (记者 张浪)30日,中国首列“中老泰马”全铁快速货运列车在位于成都市青白江区的成都国际铁路港发车。30柜液晶显示器、新能源汽车等货物将搭乘成都中老班列至老挝万象,后通过铁路接续运输发往泰国,最终抵达马来西亚巴生。

“中老泰马”全铁快速直达货运列车在蓉首发。记者 张浪 摄

  “经中老铁路与后续接轨运输,这批货物从成都出发5天内可到达泰国、8天内可运抵马来西亚,较传统海运节省了约50%的运输时间。”成都国际铁路班列有限公司副总经理王伟琨介绍,“中老泰马”全铁快速货运列车实现了中国与老挝、泰国、马来西亚各段铁路间全线铁路运输,使整体运输成本和运输时效大幅下降,是成都与东南亚市场相关联的高性能通道选择,将推动跨境贸易便利化和经济效益有效提升。

“中老泰马”全铁快速直达货运列车在蓉首发。记者 张浪 摄

  中铁国际多式联运有限公司副总经理康颖丰表示,“中老泰马”全铁快速直达货运列车将进一步拓展中老班列的辐射范围,推动泛亚铁路中线大通道进一步贯通,全面促进中国与东南亚各国的跨境贸易体系建设。

  为确保货物运输时效,中国铁路成都局集团有限公司成都北车站城厢站站长鲁耀表示:“我们与货运部门确认各项准备工作,通过优化运输组织、加强联劳协作方面入手,全力压缩货物在站停留时间,助力该次列车安全顺利始发。”

  据了解,成都国际班列不断扩大“朋友圈”,今年以来新增俄罗斯门捷列夫斯克、俄罗斯卡马河畔切尔尼、马来西亚巴生等4个站点,境外连接城市拓展至112个。

  “此次‘中老泰马’全铁快速直达货运列车发车,是成都加快打造亚蓉欧国际大通道的又一创新举措。”成都市口岸与物流办相关负责人表示,“中老泰马”“澜湄蓉欧”等快线品牌构建南向陆桥黄金线路新走廊,将进一步畅通中国西部地区和东盟之间的经贸往来,推动形成“陆海内外联动、东西双向互济”的对外开放新格局。(完)

【编辑:姜媛媛】