中方呼吁推动海地政治进程

发布时间:2024-04-18 05:50:41 来源: sp20240418

  新华社联合国12月18日电 中国常驻联合国副代表耿爽18日在联大主席海地问题非正式通报会上发言,呼吁推动海地政治进程,改善安全形势。

  耿爽表示,海地当前深陷政治、安全、发展、人道多重危机,需要综合施策、合力应对。推动“海地人所有、海地人主导”的政治进程,是解决海地问题的根本出路。中方再次呼吁海地当局和各党各派尽快就过渡安排达成最广泛共识,拿出可行、可信的时间表,回应海地人民和国际社会的广泛呼声。

  耿爽说,遏制黑帮暴力、稳定安全形势不仅关乎海地人民利益,也可为推进政治进程创造良好环境。中方希望有关各方加强协调,推动多国安全支助团尽快部署到位,助力海地加强安全能力建设,稳定地面局势。中方期待针对黑帮的制裁、武器禁运举措也能迅速落地见效,也呼吁各国切实执行安理会决议要求,切断海地黑帮武器弹药来源,为解决海地问题创造有利条件。中方支持有关各方履行各自职能,继续加大对海地的投入,也支持地区国家和组织发挥更大作用。

  耿爽说,解决海地问题的钥匙掌握在海地人民手中。中方愿继续同国际社会一道,支持海地人民找到实现长治久安和可持续发展的正确道路。

(责编:燕勐、刘叶婷)