广东工艺美术精品展走进香港

发布时间:2024-02-26 11:55:40 来源: sp20240226

   中新网 广州12月25日电 (记者 许青青)30余位粤港工艺美术大师近40件(套),涵盖端砚、广绣、手拉壶、彩瓷、玉雕等极具岭南特色的工艺美术精品的“珠光璀璨熠香江——广东工艺美术精品展”正在香港集古斋画廊举行。

展览现场。朱邵洁 摄

  在古色古香的集古斋画廊展厅,极具岭南本土特色,如端砚作品《五龙献宝》《童趣》《灵猴献寿砚》,手拉壶作品《虚扁壶》,广绣作品《南国倩影》《满花衣》等。

  其中,张瑞端的手拉壶作品《穗之韵》以“发展·变化”为主题,以“广州塔”为壶身造型,以“五羊”形象为壶嘴和壶钮,壶把采用浑方形设计,更显汉风之气度。

  近10米长的广绣作品《百鸟朝凤》非常引人注目,这是广绣传承人周雪清等四人合作历时两年的精心之作,于一针一线间展现工艺美术大师的精湛技艺。

  此外,香港籍工美大师邓相兰的玉雕作品《一生相爱》也很特别,他运用圆雕的手法,在原石深浅不一的颜色上刻画,描绘蜗牛缠绵、相爱相守的场景,借蜗牛缓慢寓意人生爱情路,须漫步人生,方能厮守一生。

展览现场。朱邵洁 摄

  广彩的代表性传承人翟惠玲此次带来的广彩作品名为《岁朝欢庆图》,创作于2017年。这件作品色彩绚丽、内容丰富,用传统的人物及中式庭院意象表达了阖家团圆的美好寓意。

  她说:“这是我第一次带作品到香港参展。香港是祖国对外交流的重要窗口,这样的交流机会我非常珍惜。广彩与港彩同宗同源,除了参展,我还希望借此次香港行的机会与当地港彩行家进一步交流。”

  该展览由香港中国企业协会、广东省粤港澳合作促进会支持,羊城晚报报业集团、广东粤海控股集团有限公司、广东省广轻控股集团有限公司联合主办,旨在通过开展工艺美术精品展览、非遗文化沙龙等促进粤港两地文化融合,共建人文湾区。

  主办方表示,粤港两地文化同源、人缘相亲、民俗相近,有着共同的岭南文化基因。期待通过本次活动,以岭南文化艺术为纽带,搭建粤港两地交流沟通的桥梁,传承发展中华优秀传统文化,更好促进两地非遗文化的传承保护和文化产业的合作发展。

  展览将持续12月28日,香港市民朋友可免费参观。(完)

【编辑:姜雨薇】