发展迅速!一季度我国跨境电商进出口增长9.6% 共建“一带一路”行稳致远

发布时间:2024-05-23 08:59:19 来源: sp20240523

  央视网消息:作为数字贸易的重要表现形式,跨境电商已成为全球经济发展的新亮点。海关总署统计数据显示,一季度,我国跨境电商进出口5776亿元,增长9.6%。其中,出口4480亿元,进口1296亿元。在4月16日举行的世界互联网大会数字丝路发展论坛上,将“丝路电商国际合作”作为主要议题,旨在促进跨境电子商务便利化,促进各国之间的数据流动和共享。

  记者在西安浐灞跨境电商产业园的直播基地看到,主播们热情地介绍着不同国家的商品,俄罗斯的紫皮糖、啤酒、奶粉,乌兹别克斯坦的巧克力,吉尔吉斯斯坦的蜂蜜,以及陕西的特色优质商品等。

  浐灞跨境电商产业园目前已入驻跨境电商企业45家,引入国际区域品牌300多个,为企业将货品及时送达全球。

  西安浐灞国际港管委会对外合作局主管邬子珩介绍,浐灞跨境电商产业园积极推动“跨境电商+直播”联动、“跨境电商+培训”联动,构建跨境电商发展新的产业链,建立“企业孵化+人才培养+创新创业+产业赋能”的四项机制。

  西安浐灞跨境电商产业园是我国跨境电商的一个缩影,相关数据显示,截至2022年底,我国共有165个跨境电子商务综合试验区,覆盖31个省区市。正是这些跨境电商产业园的共同努力,使我国今年一季度跨境电商进出口额达到了5776亿元。

  4月16日举行的世界互联网大会数字丝路发展论坛,多项议题和讨论都围绕共建“一带一路”国家跨境电商发展进行。

  英国标准协会英国-中国商业环境计划主任克里斯·布朗称:“现在电子商务在全球GDP的比重已经很大了,变成了经济发展的驱动力,所以我觉得现在电子商务不仅对中国、对共建“一带一路”国家,甚至对欧洲乃至全世界都很重要,电子商务将会成为生产力、就业等领域的驱动力。不同国家的跨境电商发展不同,但是不可否认的是中国是其中的引领者、创新者。中美两国在全球跨境电商领域都是强者,但是中国在“一带一路”沿线的跨境电商领域,在基础设施、产品、组织力等方面更具有引领地位,其他国家都应该跟中国合作,中国在这个领域是非常强大的。”

  阿卜杜拉·阿里就职于约旦一家速食食品公司,多年来,他任职的公司一直努力开拓国际市场。阿卜杜拉·阿里参加4月16日举行的世界互联网大会数字丝路发展论坛,在学习中国的跨境电商成熟模式的同时,他也希望可以找到一家有实力的合作伙伴,帮助自家产品打开国际市场。

  约旦某食品厂商高级项目经理阿卜杜拉·阿里称:“我从这次大会中学到的经验是非常多的,比如中国在世界上跨境电商数字发展方面的领导能力。中国是个很好的合作方,我通过参加这次互联网大会希望能够拓宽更广阔的国际市场。”

  世界互联网大会数字丝路发展论坛:填补数字鸿沟 共创互助共赢

  4月16日举行的世界互联网大会数字丝路发展论坛主要议题就是在跨境电商领域,专家指出,目前由于各国的国情不同,在电商领域相互间存在数字鸿沟,与会嘉宾都在积极献策,如何填补相互间的数字鸿沟、缩短实力上的差距,达到互助共赢的目的。

  对外经济贸易大学国际经济研究院执行院长庄芮称:“因为“一带一路”参与的国家是非常多的,而这些国家有一些基础设施可能还不是太好。这个基础设施包括硬件的基础设施和数字领域的一些新基建,这些方面可能都存在落后的情况。”

  专家指出,为了推动“一带一路”建设,我国企业援建共建“一带一路”国家的项目早在多年前就已经启动。

  庄芮称:“通过发展援助这样的一种方式,去帮助对方建设一些基础设施,包括信息基础设施,这个是中国企业正在做的事情,中国政府也积极支持。世界各国能够联合起来弥合这种数字鸿沟,我想数字丝路论坛的举办也是这样一个初衷。”

  专家指出,推进共建“一带一路”国家跨境电商领域合作,经济发展是填补各国数字鸿沟的原动力。跨境电商在世界范围内迅速崛起,成为各国GDP发展的推动力,相应的国际化标准也正在推动和制定中。这些标准的出台,也是为了更好地为跨境电商发展服务。

  英国标准协会英国-中国商业环境计划主任克里斯·布朗称:“我想描述一下什么样的跨境电商的标准是我们需要的,我觉得关键的点就是信任,不同国家之间的信任、生产商和消费者之间的信任、支付体系的相互信任、法律规则的相互信任、产品质量的相互信任。”(央视网)

【编辑:张子怡】