辛继巍:新型工业化发展 技术、人才、生态必须并驾齐驱

发布时间:2024-06-13 15:10:29 来源: sp20240613

人民网桐乡10月16日电 (记者王震)10月12日至13日,以“聚焦工业数字化转型助力新型工业化发展”为主题的2023年(第五届)全球工业互联网大会在浙江桐乡举办。会议期间,中关村智慧城市信息化产业联盟执行理事长、秘书长表示,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,技术、人才、生态“三驾马车”必须并驾齐驱。

中关村智慧城市信息化产业联盟秘书长辛继巍。范烨摄

中关村智慧城市信息化产业联盟执行理事长、秘书长辛继巍。范烨摄

“新型工业化加了‘新型’二字,首先是要求更高了。” 辛继巍表示,新型工业化是在工业化基础上能够融合数字化、智能化发展,提高整个工业化的效率和先进度,加快工业数字化转型升级。

“十年前,在工业化领域已经开始了与数字化的融合,目前,我们仍在实现新型工业化长征路上,还需要投入大量的人力、物力、科技力量。”在辛继巍看来,在推进新型工业化过程中,我国仍面临问题和挑战。比如一些领域核心技术卡脖子问题;国内产教融合发展有待进一步提升;工业互联网生态制度尚不完善,这都是当前发展新型工业化亟待解决的问题,技术、人才、生态“三驾马车”必须并驾齐驱。

“新型工业化进程中,各领域跨界融合的特点愈发凸显。比如,交通领域存不存在工业的高质量发展?如何实现交通强国?这就需要在交通上面去做大量的基础性、应用性工作。”辛继巍认为,数字经济与实体经济深度融合实现高质量发展重要路径,推动新型工业化发展则是实现这一使命的重要手段,要把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。

(责编:王震、吕骞)