(两会声音)全国政协委员马永生:努力实现更高水平的“东方页岩革命”

发布时间:2024-05-21 03:21:01 来源: sp20240521

   中新网 北京3月7日电 (记者 刘亮)我国页岩油资源丰富,对“端牢能源饭碗”具有重要战略意义。但页岩油地质条件复杂、开发成本高,配套工程装备尚不成熟,实现规模商业化开发面临挑战。对此,全国政协委员,中国石化集团公司董事长马永生接受记者采访时表示,建议加大页岩油勘探开发政策支持力度,促进产业快速发展,努力实现更高水平的“东方页岩革命”。

  据马永生介绍,当前,全球已在21个国家75个盆地发现页岩油,可采资源量700-800亿吨,其中北美页岩油革命深刻影响了世界能源格局。北美地区页岩油气快速发展与早期补贴政策密切相关。比如,美国政府对2006年后用于生产非常规能源的油气井5年内给予了补贴,2007年又提出将全国页岩油分布区35%的土地租赁给石油公司,并免除与页岩油生产有关的纳税义务。这些财税优惠政策,对推动北美地区页岩油气规模商业化开发起到了重要作用。

图为全国政协委员,中国石化集团公司董事长马永生。  中国石化 供图

  “相较于北美,我国页岩油主要赋存于陆相层系,地质条件比较复杂,富集机理、流动规律、开发规律亟需深化认识,关键核心技术装备尚不成熟。”马永生表示,现有技术条件下,我国页岩油经济开发成本高,部分规划审批和用地受限。此外,我国页岩油勘探开发缺乏针对性的财税支持政策。

  马永生建议,要积极出台财政优惠政策、精准实施税费扶持政策,同时,加大科技攻关和用地政策支持力度,建议国家加大专项科技资金支持或给予国家级重大科研装备专项基金扶持,设立“页岩油开发专项基金”和重大专项科技攻关研究项目,加强页岩油国家级重点实验室平台建设,加大高端设备引进与研发支持,加快突破制约规模效益开发的技术难题,并加大土地审批使用支持力度,给予国土空间建设规模指标保障。(完)

【编辑:钱姣姣】