新疆粮食首次突破2000万吨 因何创新高?

发布时间:2024-05-19 03:51:40 来源: sp20240519

   中新网 乌鲁木齐1月20日电 (陶拴科)近年来,新疆粮食产量持续增长,2023年产量首次突破了2000万吨的历史记录。这一成就的取得离不开新疆在收购储存、种植面积和种植技术等多个方面的全面提升。

2023年9月28日,新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆县七个星镇夏热采开村7组农民在收获玉米。确·胡热 摄

  数据显示,2023年,新疆粮食种植面积4237.2万亩,面积增量居全国第一;新疆粮食总产2119.2万吨,占全国粮食产量增量的34.4%,居全国第一。

  科学规划高标准农田建设

  2023年新疆通过科学规划,优化了农田布局,合理调整不同农作物的种植结构,提高了土地的利用效益。此外,新疆积极推动农业现代化,引进先进的种植技术和设备,提高了粮食单产,成功扩大了种植面积,为粮食产量的增长提供了坚实基础。

2023年9月28日,新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆县七个星镇夏热采开村7组农民在收获玉米。确·胡热 摄

  2023年新疆科学引导粮食生产向伊犁河谷、准噶尔盆地、塔额盆地、焉耆盆地、塔里木盆地等优势产区集中。9个地州粮食生产面积超百万亩,产量占全区95%。

  根据新疆农业农村厅数据显示,去年新疆建设高标准农田438万亩,已累计建成高标准农田5558万亩,占到永久基本农田的67.6%。在水利灌溉方面,各部门通过优化用水结构、增强调蓄能力、提升利用效率。

  当前正是小麦安全越冬前田间管理的关键时期,在新疆木垒哈萨克自治县西吉尔镇的冬小麦田里,透过雪层,绿油油的冬小麦长势良好。为确保冬小麦丰产,在冬小麦种植管理过程中,西吉尔镇组织技术人员深入田间地头,做好技术服务工作,为农户讲解冬小麦施肥等方面的注意事项。

  木垒哈萨克自治县计划种植冬小麦32万亩,目前已种植23.7万亩,木垒县农业农村局负责人表示,该县加强耕地保护和质量建设,大力实施高标准农田建设及推广品种改良、新品种选育,开展化肥农药减量增效行动,确保粮食播种面积和产量逐年增加。

2023年9月28日,新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆县七个星镇夏热采开村7组农民在收获玉米。确·胡热 摄

  确保种粮农民“有钱挣”

  2023年新疆聚焦粮油产业集群建设,不断健全完善粮食生产扶持政策,抓产能提升服务国家战略;统筹中央和自治区耕地地力保护补贴和种粮农民一次性补贴资金,全部用来补贴小麦生产,切实保障农民种麦收益。

  同时,加大激励奖励力度,落实国家产粮大县奖励政策,向43个国家级产粮大县发放中央财政奖励资金9.1亿元;支持农业科技创新,新疆财政拿出10亿元支持建立现代农业产业技术体系,强化新疆农业科技创新和技术装备支撑。通过健全完善粮食生产扶持政策,充分调动了地方抓粮和农民种粮积极性,实现了政府抓粮担责尽义、农民种粮挣钱得利。

  新疆农业农村厅种植业和农药管理处处长汤义武介绍,今年以来,新疆各地围绕“地在哪、种什么、水怎么供”等核心问题,各地积极逐级签订耕地保护和粮食安全承诺书。

2023年9月14日,新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆县七个星镇呼尔墩村三组农民在采收包装洋葱。确·胡热  摄

  智慧农业助力增产

  技术创新是推动农业发展的重要驱动力,2023年新疆引进了先进的农业技术和设备,例如精准施肥、水肥一体化、无人机作业等,提高了生产效率和农产品质量。

  资料显示,当前新疆农业新基建初步取得成效,新疆农业农村大数据平台加快建设,自治区畜牧兽医大数据平台、农机信息化管理平台、新疆农产品质量安全追溯平台、农村综合产权交易平台等平台建成并投入使用。在智慧种植业方面,北斗导航自动驾驶系统播种、植保无人机智能喷药、智能滴灌系统等信息化技术得到广泛应用。

  去年春播期间,新疆阿克苏市大面积采用新型农业播种机械,保证春播质量,提升春播速度。该市阿依库勒镇墩阔坦村种植户曹世良说:“以前播种,我们时刻处于高度紧张的状态,生怕播行不直、接茬不准,导致土地利用率低。现在安装了北斗卫星导航自动驾驶仪,设定好线路和地块数据,播种机就能进行直线播种,每千米偏差不超过2厘米,播种精准度明显提高。”

  安装了北斗卫星自动驾驶系统后,只需按照播种要求,设置好机具偏移值、作业幅宽,拖拉机就在导航系统的引导下按照规划路线自动驾驶,并且能同步实现下种子、施肥、铺设滴灌、覆膜作业。

  粮食仓储能力得到提升

  新疆深入推进粮食绿色仓储提升行动,不断完善粮食仓储物流体系,提升科学储粮水平。2023年筹集各类资金12.6亿元,新建仓容66.5万吨。新增10万吨自治区级玉米储备,粮食仓储能力得到有效改善提升。

2023年9月16日,新疆巴音郭楞蒙古自治州和硕县葡萄基地一角。确·胡热摄

  2023年新疆粮食收购贷款信用保证基金持续运行平稳,贷款规模再创新高,基金共支持97家企业获得收购贷款66.5亿元,较筹建初期的47亿元,增加19.5亿元,增幅达41%,支持小麦收购242.3万吨,超过夏粮收购总量的六成,有效保障了新疆小麦收购贷款资金需求,实现了收购企业“有钱收粮”,降低了信贷风险,缓解了粮食企业融资难、融资贵的问题,最大限度地保护了粮农利益。

  新疆粮食和物资储备局党委委员、副局长马雪渊在近日召开的新疆粮食和物资储备工作会议上表示,新疆广泛宣传粮食收购政策,引导多元主体积极入市收购。各地推广粮食预约收购,发挥粮食产后服务中心作用,持续优化为农为企服务,全年累计收购小麦391.6万吨、玉米743.6万吨,收购量创历史新高。(完)

【编辑:李岩】