【中国那些事儿】非媒:非洲要抓住新契机 共建“一带一路”下一个十年

发布时间:2024-04-23 16:14:29 来源: sp20240423

  中国日报网11月1日电 肯尼亚《商业日报》(Business Daily)网站10月31日报道称,十年来,共建“一带一路”从愿景变为现实,为非洲发展作出巨大贡献。中国十年前提出的梦想已经成全球经济增长和发展的关键催化剂。非洲应该抓住新契机,迎接下一个成功的十年。

  文章称,十年间,世界上超过三分之二的国家已经就共建“一带一路”与中国达成共识。截至2023年6月,已有52个非洲国家以及非盟委员会同中国签署共建“一带一路”合作文件,非洲成为参与“一带一路”倡议最重要的大陆之一。

  “一带一路”倡议的目标是通过建设公路、铁路和海运,构建一个将非洲与亚洲、欧洲和其他地区连接起来的全球基础设施和能源网络。

  例如,作为中非共建“一带一路”的重点项目,在肯尼亚家喻户晓的蒙内铁路大大减少了从蒙巴萨港到其他地区的运输时间和成本。

  此外,蒙内铁路还为前往沿海城市度假的游客提供了一种负担得起、可靠灵活的交通方式,促进了肯尼亚旅游业的发展。

  “一带一路”项目促进了非洲国家以及地区基础设施建设,为工业发展提供了可负担的能源,并为非洲产品出口到国际市场开辟了运输渠道,从而使非洲经济实现了贸易和投资开放。

  文章说,“一带一路”倡议提升了非洲产业政策,实现了与工业化国家类似的高水平专业化,以及消费、就业、金融和技术创新。非洲国家和世界之间开辟了新的贸易路线,为增加大陆内部贸易也创造了空间。

  非洲公路、铁路、港口、机场等设施升级改造和建设促进了互联互通,交通运输网络明显改善,打破了物流瓶颈,从而降低了运输成本,促进了商品和服务的自由流动。

  连接非洲国家与全球市场的贸易走廊还有助于减少贸易壁垒。这些贸易走廊日益成为非洲出口的重要且负担得起的动脉,提升了非洲出口商品的全球竞争力。

  据中国商务部统计,十年来,中非贸易总额累计超2万亿美元。去年,中非贸易额达到2820亿美元,比2021年增长11%。

  文章说,展望下一个十年,非洲国家应抓住中非合作论坛和中国国际进口博览会提供的中国市场开放新契机,在共建“一带一路”框架下收获新的丰硕成果。

  【中国那些事儿|第964期】

  栏目监制:吴艳鹏

  栏目策划:刘世东

  栏目主笔:齐磊 【编辑:叶攀】