巴黎奥运男女篮分组揭晓 中国女篮遭遇西班牙队

发布时间:2024-04-13 03:56:10 来源: sp20240413

   中新社 北京3月20日电 北京时间20日晨,巴黎奥运男女篮分组形势揭晓,中国女篮与西班牙队、塞尔维亚队、波多黎各队同组,小组出线面临挑战。

  巴黎奥运女篮比赛将于7月28日至8月11日进行,共有12支队伍参赛,抽签规则基于国际篮联世界排名及地理原则。

  根据国际篮联世界排名,参加巴黎奥运会的12支女篮队伍被分成4档,位居前3名的美国队、中国队和澳大利亚队为第一档球队。在最终的小组抽签中,每组至少有1支、但最多2支欧洲球队;每组来自非洲、美洲、亚洲、大洋洲的球队,不超过1支。

  巴黎奥运女篮分组最终结果为——A组:中国、西班牙、塞尔维亚、波多黎各;B组:澳大利亚、加拿大、法国、尼日利亚;C组:美国、比利时、日本、德国。

  中国女篮虽然是A组目前世界排名最高的球队,但在小组赛中仍将面临挑战。在去年的欧洲拉练中,中国女篮曾与世界排名第四的西班牙队交锋,结果遭遇了一场16分差距的大败(60比76);在东京奥运会上,中国女篮以70比77负于塞尔维亚队(目前世界排名第十),无缘四强。

  波多黎各队目前世界排名第11位,相对而言是中国女篮在巴黎奥运小组赛中最有把握战胜的球队。在今年2月的女篮奥运资格赛中,中国女篮曾以105比69大胜波多黎各队。

  因男篮的奥运落选赛尚未进行,参加巴黎奥运男篮分组抽签的共有8支球队,另4支球队将在四个赛区的落选赛结束后产生。

  巴黎奥运男篮分组结果为:A组:澳大利亚、加拿大、希腊赛区胜者、西班牙赛区胜者;B组:法国、德国、日本、拉脱维亚赛区胜者;C组:美国、塞尔维亚、南苏丹、波多黎各赛区胜者。

  在2023年男篮世界杯赛上,中国男篮在32支参赛球队中排名第29位,创参加世界杯(世锦赛)以来的最差战绩,不仅无缘以亚洲区头名身份直通巴黎,且失去了参加奥运落选赛的资格,连续两届无缘奥运会。(完) 【编辑:姜雨薇】