【社评】以更高质量的文旅供给,接住“泼天的富贵”

发布时间:2024-05-23 05:03:59 来源: sp20240523

  期待文旅业能持续向好,不断创造惊喜,让每一颗向往诗和远方的心都能顺利出发和抵达,推动文旅业高质量发展。

  3月11日十四届全国人大二次会议第三场“部长通道”集中采访中,针对记者提出的文旅业存在的一些博物馆预约难、大型演出票难买甚至有“黄牛”倒票、旅游强迫购物、境外游客旅游支付难等现象,文旅部部长孙业礼坦陈,这些问题都是客观存在的,并逐一介绍了每个问题的改进思路和优化举措。

  社交平台上有关“文旅部长回应黄牛抢票现象”的话题下,网友的留言量呈井喷之势,有网友点赞部长的回答务实,期待文旅部门能继续贡献好点子、解决真问题。

  近来,淄博、哈尔滨等一些城市和景区花式宠爱游客的举措,点燃了不少人“世界那么大,我想去看看”的愿望,“别人家的景区”也一定程度上提高了公众对于文旅服务质量的期待值。可当游客发现低价游、强制购物等并未随着高涨的旅游热情“翻篇儿”,甚至期待已久的演唱会一开票就秒光,好不容易买到票但到现场后发现座位被柱子挡得严严实实,说走就走的旅行却因各大景区场馆预约难而草草结束……这些堵心事难免让一些游客、观众产生较大的心理落差,进而呼唤文旅资源的普惠性、可及性。

  眼下,公众对文旅质量的要求不断提升,但人民群众日益增长的精神文化需求和高品质文化供给之间不平衡、不充分的矛盾日益突出。先前,一些地方及时主动对接民意,推出更改预约放票时点、增加线下票数量、在高峰期延长服务时间等一系列举措,受到不少好评。如今,文旅部长透露出的更多重要信息和动作,让公众看到了文旅体验进一步提升的希望。

  接住文旅热这“泼天的富贵”,需要诚意,更需要实打实的举措。去年“五一”期间,洛阳老君山景区因达到最大游客承载量而对许多未预约游客限流,景区为上千游客送上奶茶、简餐,并打下十年可免门票入园一次的“欠条”,安抚了游客情绪。同时,游客更期待有硬核措施能为游客体验兜底。

  从鼓励景区和场馆灵活调整预约制度,到印发通知要求尽快建立大型演出活动退票机制,设定合理的梯次退票收费标准;从引导游客错峰出行、选择小众场馆和目的地,到逐个环节优化、提升外国游客入境的便利性……这些都是对现实问题的积极回应,是想方设法改善公众文旅体验的切实努力。

  提升公众的文旅体验,要着力于提高文旅公共服务的整体效能,包括优化线上线下旅游公共信息服务模式等。去年11月文旅部印发《国内旅游提升计划(2023-2025年)》,表示要坚持问题导向,聚焦游客诉求集中的领域和问题,完善体制机制,提高管理水平,提升游客满意度、增强获得感。

  眼下,一些地方建起智慧文旅平台,利用大数据对目的地热度趋势进行预测预警、为游客行为精准画像,开通数字观展、线上“云游”服务等已成为很多景区场馆的标配;一些地方的气象、交通、文旅等部门联合推出诸多“一站式”文旅便民举措,受到游客欢迎。事实证明,善用科技力量、打通信息壁垒,既有的文旅资源完全可以在更大程度上被优化配置、被更多人共享。

  刚刚结束的全国两会上,一些代表委员将目光投向中小城镇的农村居民和广大老年群体,呼吁文旅市场进一步下沉,让更多人群共享文旅发展成果。这其实是当下文旅资源可及性话题的延伸,这不仅是文旅一域之事,还有赖相关地方不断改善消费水平、持续优化营商环境、提升社会治理水平。

  高质量发展的文旅业需要更高质量的文旅供给。期待文旅业能持续向好,不断创造惊喜,让每一颗向往诗和远方的心都能顺利出发和抵达,推动文旅业高质量发展。

韩韫超(来源:工人日报) 【编辑:叶攀】