中轴线创新大赛用创意影像传递温度

发布时间:2024-03-02 22:13:23 来源: sp20240302

   中新网 北京11月21日电(记者 赵明)2023北京中轴线文化遗产传承与创新大赛“艺术中轴”视觉影像子赛道近日在北京东城区举办终评,评审专家表示,今年大赛作品总体水平有提升,呈现出创意和温度的特点。

2023北京中轴线文化遗产传承与创新大赛“艺术中轴”视觉影像子赛道20日在北京东城区举办终评,图为评审现场。 中新网 记者 赵明 摄

  该赛道以“传承中轴文脉 传播古都文化”为主题,向社会征集包括但不限于北京中轴线风光、建筑、人文等方面的摄影和短视频作品,旨在充分挖掘北京中轴线文化遗产价值,向海内外展示真实、立体、全面的中国。作品征集工作自6月开始,8月31日截止。组委会共收到短视频和摄影投稿作品近2万件,其中,100件摄影作品和16件视频作品进入终评环节。

  旅游纪录片导演、视觉旅游集团董事长何红斌表示,北京中轴线的特点之一就是和民众的生活息息相关。在此次评选中,能够让民众产生情感共鸣的作品得到了评委的广泛认可。他呼吁每个人拿起手机去创造一个跟中轴线相关的内容,在体现美的同时,更要体现其内涵、情感及人文价值。

  跨界设计师、制片人、导演赵振宇表示,参赛选手在作品的拍摄上构思巧妙,可以看出参赛群体的专业性逐年提高。希望大赛未来可以推出更开放的文化合作,从中轴线文化的深度保护和历史挖掘角度进行跨领域合作,提升短视频故事的厚度和广度。

  值得一提的是,今年新增“中轴旧影”和“中轴新画”组别。“中轴旧影”指的是中轴线主题的老照片或翻拍作品,“中轴新画”指的是通过AIGC等技术手段创作的作品。主办方表示,该赛道连续举办三年来,内容和形式不断丰富,已成为了公众参与中轴线保护与传承,展示中轴线魅力风采的重要平台。(完)

【编辑:张子怡】