中国边疆考古发现与研究成绩斐然

发布时间:2024-05-18 09:05:25 来源: sp20240518

  本报电  (记者赵晓霞)日前,第五届中国边疆考古学术研讨会在北京举行。记者从研讨会上了解到,近年来,中国边疆地区的考古发现与研究成绩斐然。在“考古中国”重大项目框架下,新疆考古、西藏考古、吐谷浑考古、长白山地区古人类调查研究等重大项目持续推进。

  中国社会科学院考古研究所所长陈星灿表示,作为中国考古学的重要组成部分,边疆考古因其所涉地域范围的辽阔和文化内涵的丰富而越来越受到学术界的关注。未来,边疆考古工作要在东北史前聚落考古与社会复杂化进程、中国北方游牧业的起源和游牧文化带的形成、边疆地区在中华民族多元一体格局形成中的地位和贡献等重大课题上持续发力;要积极主动地推动学科融合,走多学科融合研究阐释之路;要加强边疆考古和优秀研究成果的传播与转化。

  据了解,中国边疆考古学术研讨会自2019年创办起每年举办一届,至今已连续举办5届,每一届都汇聚了来自不同研究领域的专家学者,共同展示中国边疆考古领域的最新研究成果。

(责编:杨虞波罗、李楠桦)