国宴大师陈松如川菜文献捐赠活动在蓉举行

发布时间:2024-05-18 17:46:56 来源: sp20240518

   中新网 成都4月23日电 (记者 贺劭清)2024年天府旅游美食“阅读川菜·品味非遗”暨国宴大师陈松如川菜文献捐赠活动23日下午在成都举行。陈松如之子陈廷龙向四川省非物质文化遗产保护中心、四川省历史学会川菜口述历史专业委员会捐赠了陈松如烹饪传统川菜、改良创新菜的工作手稿,以及北京四川饭店的珍贵史料。

国宴大师陈松如川菜文献捐赠活动23日下午在成都举行。四川省历史学会川菜口述历史专业委员会供图

  据了解,陈松如为四川省资阳市人,曾任北京四川饭店首席厨师长,享有“中国川菜掌门人”的美誉。陈松如烹饪的“家常臊子海参”“网油灯笼鸡”“豆渣鸭脯”“干烧肥鱼头”等菜肴受到中外食客好评。工作之余,陈松如还整理了自己做过的500余道菜肴,见录于《正宗川菜160例》《北京四川饭店菜谱》等书。

陈松如烹饪的国宴菜资料图。四川省历史学会川菜口述历史专业委员会供图

  “在保持传统川菜特色的基础上,我父亲按照各国宾客不同的口味要求改变菜品原配料的比例,并且在宴会菜单的编排上讲究搭配合理、程序科学,使川菜‘百菜百味’的特点得以体现。”捐赠仪式上,陈廷龙分享了父亲烹饪国宴菜的往事。他表示,今天捐赠的文献,是父亲在川菜领域深耕细作所凝结的心血,希望能为川菜技艺的传承与繁荣发展尽一份绵薄之力。

陈松如烹饪的国宴菜资料图。四川省历史学会川菜口述历史专业委员会供图

  当日活动上,四川省非物质文化遗产保护中心为10名川菜传统烹饪技艺省级非遗代表性传承人颁发了“天府旅游美食传播推广人”奖杯。

  在川菜传统烹饪技艺省级非遗代表性传承人、川菜大师徐孝洪看来,烹饪是科学、是文化,也是艺术。川菜传统烹饪技艺要更好传承,不仅要坚持川菜传统的根,还需要重视国际交流合作,并用科学的视野去精准地让川菜风味更好延续。(完)

【编辑:曹子健】