青海玉树足球少年赴京集训:球场越大 视野越大

发布时间:2024-04-17 18:02:27 来源: sp20240417

   中新网 西宁11月3日电 题:青海玉树足球少年赴京集训:球场越大 视野越大

  作者 潘雨洁 祁绣娟

  “第一次去北京踢球,草地很软,跑起来更有力了;我们用游戏的方式训练,很放松,比赛时对手很团结、积极,应该向他们学习……”

  北京集训结束后,中央民族大学附中玉树(海东)分校学生、13岁的南卡扎西在日记中如此写下训练感受。

  10月20日—11月3日,青海省玉树藏族自治州教育局组织该州20名青少年足球特招生赴北京中赫国安足球俱乐部开展集训。其间,学生们接受青训教练的专业指导,与国安梯队和青训网点俱乐部进行多场教学赛。

图为玉树足球少年尕玛龙周与北京国安队主教练里卡多·苏亚雷斯合影。旦周尼玛 摄

  刚上初一的玉树少年多果身形敏捷,在比赛中踢左前锋的位置。“北京的同学技术熟练,特别灵活,不过我们也不甘示弱。”他笑着说:“在场上,我大部分时候都没失误,几场踢下来越踢越开心,球队虽然刚组不久,但大家也学会互相配合了。”

  据了解,此次集训的课程内容包括足球的基本技术动作、进攻与防守技战术、体适能训练以及学习比赛规则等。教练们采用科学有趣的方法,让学生逐步提高足球技能和身体素质。

  “不光孩子们学,我也上了新的一课。”与学生一同前往北京的青年足球教练杨晨,半年前刚刚来到中央民族大学附中玉树(海东)分校任教。

  “每堂课上,教练们都在传授专业足球知识和新的训练理念。”杨晨表示,“从热身到技术配合,哪怕最基本的拉伸动作,都应科学进行,今后的训练也要更加系统化、分解目标。”

图为中央民族大学附中玉树(海东)分校学生与北京十八中开展友谊赛时的合影。旦周尼玛 摄

  “虽然比赛时输给了国安梯队,但孩子们在场上意志坚强、敢打敢拼,教练们都很喜欢。”青海省玉树州教育局体委卫艺科科长嘎玛旦周表示,明年计划继续组织集训,以实现常态化。

  南卡扎西从小学二年级起便开始踢球。“以前在草原上踢,后来在家附近的小操场踢,这次体验了北京的大球场。”他说,身边热爱足球的长辈、小伙伴都很多,自己的梦想是长大后成为职业足球运动员。

图为玉树足球少年赴京集训后回到青海。薛蒂 摄

  参训同时,学生们还游览名胜古迹,参观长城、故宫、颐和园、工人体育场,走进北京的几所中学观摩交流,与在校学生“共上一堂课”。“足球是孩子们与外界交流的窗口,借此不断获取知识,开拓视野。”中央民族大学附中玉树(海东)分校党支部专职副书记尼玛旦周说。

  玉树州教育局党组成员、副局长孙美红介绍,近年来,在北京市对口援青的支持下,京玉两地持续开展玉树乡村教师赴京研学,玉树高中生在京感知传统非遗、感受汉字之美等品牌文化交流活动,不断深化两地青少年交往、交流、交融。(完)

【编辑:黄钰涵】