开罗国际食品和包装展凸显非洲食品市场潜力

发布时间:2024-04-17 07:17:17 来源: sp20240417

  第八届开罗国际食品和包装展日前在埃及开罗国际会展中心举行。作为埃及和非洲地区规模最大、最具影响力的食品展会之一,为期3天的展会共吸引来自32个国家和地区的900多家企业参展。

  走进展会现场,新鲜果蔬、茶叶、乳制品等食品和农产品琳琅满目,种类多样的罐头、休闲食品、速冻食品和绿色食品等也吸引了不少参观者驻足咨询。埃及贸易与工业部长艾哈迈德·萨米尔表示,开罗国际食品和包装展有助于促进非洲大陆食品贸易发展,连续第八年举办该展会,反映了埃及和国际公司对非洲市场的兴趣以及相关行业发展的广阔前景。

  近年来,埃及和非洲地区食品行业快速增长。据统计,2022年,埃及的食品、农产品和包装业出口额达87.61亿美元,占该国出口总额的16.81%。萨米尔表示,埃及制定了年出口总额达到1000亿美元的战略目标,其中食品及相关产业被寄予厚望,非洲是实现这一目标的“优先方向”。据联合国相关报告预测,随着民众收入增加、城市化推进、智能手机普及和对健康产品需求的增长,非洲大陆正经历消费者行为的变化,为食品、消费品和包装等行业发展提供了巨大机会。

  展会组织方、埃及展览公司AGD负责人伊德里斯对记者表示,展会结合了展示、贸易洽谈、座谈会等多种创新形式,为包括中国在内的各国企业进入埃及和非洲食品与农产品市场搭建了平台。他说,埃及每年进口近10亿美元的乳制品。预计到2025年,整个非洲大陆的农业和农产品加工业产值将增长到2040亿美元。“这对外国企业来说充满机遇,欢迎更多中国企业参展并投资。”

  本届展会上,来自甘肃、广东、上海等地的多家中国企业参展。埃及中国企业家协会执行主席徐彦禾对本报记者表示,开罗国际食品和包装展是中国食品企业进军和开拓中东非洲市场的重要平台。越来越多中国企业参展,有助于推进中埃两国经贸关系深入发展,扩大中国产品在地区的影响力、竞争力,实现互利共赢。 

  (本报开罗12月18日电)

  《 人民日报 》( 2023年12月19日 14 版)

(责编:卫嘉、白宇)