好评中国·大国工匠丨幸福都是奋斗出来的

发布时间:2024-02-28 11:26:30 来源: sp20240228

  一个焊工,一只手被机器截断了,他还能继续工作吗?他的人生还会幸福吗?

  大家好,我是中工网评论员卢仁峰,我为中国工人阶级发声,今天我们来谈一谈奋斗。

  开头提到的这个焊工其实就是我本人。30多年前的那场事故,对于我来说当然是不幸的,我的工作和日常生活都受到极大的影响。但后来的事很多人也知道,我成了国家级技能大师、中华技能大奖获得者、全国“最美职工”、2021年“大国工匠年度人物”等等。对于一个技术工人来说,一辈子能够获得这些荣誉,毫无疑问会感到自豪、感到幸福。

  连接我人生不幸与幸福之间的桥梁,正是奋斗!

  习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的。” 结合我自身的经历,我对这句话深有体会。

  治疗手伤的那段时间,我也痛苦过、茫然过,亲朋好友都劝过我“转岗吧”。但我当时是真的接受不了,就想尽一切办法来克服困难,拿不了电焊帽,就用牙咬着、左手扶着,从头开始练习单手焊接。那段时间,基本上几个月都吃住在车间,每天都雷打不动加练50根焊条;练仰焊的时候为了保持连续和稳定性,焊花掉在身上都忍着疼不能动。

  我从最开始能重新拿起焊枪,到单手焊接起“大国重器”,直到现在教徒弟、带团队,为国家培养了一批批的高技能人才。这一路走来,你让我说幸福是什么,我一个工人也没法讲出什么高深的理论,可是我心里知道,我感受到的幸福都跟我的奋斗密切相关。当我看到自己焊接的重型装备,在天安门广场接受检阅的时候,那一刻我流泪了,我觉得我所有的付出都是值得的。

  现在我们团队里很多都是年轻人,我想把我这些年的经验和技艺都传承给年轻一代的技术工人。我想跟他们说,幸福不会从天而降,一个人在成长成才的道路上,要是遇上点困难就退缩了、躺平了,那永远也不会获得幸福。

  要幸福就要奋斗,只有奋斗的人生才能称得上幸福的人生。(来源:中工网) 【编辑:黄钰涵】