(新春见闻)台胞公寓里围炉话新年

发布时间:2024-05-21 03:00:46 来源: sp20240521

   中新社 福州2月9日电 题:台胞公寓里围炉话新年

   中新社 记者 闫旭

  “过年围炉,就是要有一个炉嘛!在家的时候我妈会准备一个火锅,在这里看到他们也准备了,很感动。”第三次在福建过春节,台湾青年许真真今年有了“好像在家里一样”的感觉。

  8日晚,农历腊月二十九,一场两岸家庭融合活动在福州市晋安区岳峰镇桂溪社区举办。社区贴上福字,挂起年画,在福州过春节的两岸家庭代表围坐一堂。

2月8日晚,农历腊月二十九,在福州过春节的两岸家庭代表在福州市晋安区岳峰镇桂溪社区围炉话新春。  中新社 记者 闫旭 摄

  桂溪社区是福州市台胞公寓所在地,2022年1月以来,台胞公寓已迎来了五批、257户住户,422名台胞在这里“安居”。台胞公寓的“台味、家味、人情味”,也在这场围炉活动中展现。

  许真真觉得,这场活动热闹、喜气,平时很少跟其他台胞们这样聚在一起,彼此“有说不完的话”。

  三年前,在台湾从事大陆网购平台运营的许真真,决定乘着大陆互联网飞速发展的势头“登陆”发展,离台湾最近的省份福建成为她选择的落脚点。

  “这里能学到最前沿的知识,也有很多政策支持,还有志同道合的小伙伴。”许真真说,两岸社区交流中心给她提供了免费的办公场所,创业之路得到很多扶持,让她更坚定了留在这里的想法。

  围炉话新春,许真真许下愿望:“希望可以更多地参与两岸交流,通过互联网让台湾年轻人更了解大陆。”

  从事汽车维修改装的台湾青年何国任则是为爱定居福州。2008年他受一家台资企业邀请到厦门试水一项汽车专案,此后常常往来于两岸。两年后,何国任与在福州工作、来厦旅游的重庆姑娘赵飞偶然结识,互生情愫,之后便开启了一段长达三年的异地恋。

  2013,何国任和赵飞步入婚姻殿堂。为了妻子有安稳、熟悉的生活,他随妻子定居福州,妻子也鼓励他在福州创业。2021年,一家人首批入住了台胞公寓。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”围炉活动中,何国任的一双儿女共同朗诵了王安石的《元日》诗,引得阵阵掌声和喝彩。

  “希望两个小孩都平安健康,希望未来大陆经济会更好,也希望更多台湾年轻人来这里打拼。”何国任憧憬道。

2月8日晚,福州市晋安区岳峰镇桂溪社区的围炉活动中,何国任的一双儿女朗诵王安石的《元日》。  中新社 记者 闫旭 摄

  康永明是不久前刚来福州的台湾青年。“三周前我刚来这里,一周前刚办好台湾居民居住证!”他兴奋地向记者分享道,“这次社区特地邀请我一起过年,很热情,菜肴丰盛,感觉到被照顾。”

  福建正加快建设两岸融合发展示范区,发布了一系列政策措施,便利台胞往来和生活,鼓励台胞就业创业。康永明毅然辞掉在新竹一所学校任体育老师的稳定工作,先到福州试水。也得益于福建建设两岸融合发展示范区的相关政策措施,他在台胞公寓可享受为期三个月的免费过渡住房。

  这几日,康永明忙着探访福州,了解人文、历史、地理,待安顿好后再把台湾的家人带过来。

  康永明计划从事教育和自媒体,把大陆生活分享给台湾的学生、家人、朋友。“因缘到了就勇敢踏出这一步,毕竟大陆的市场发挥的空间更大、有更多机会。”他相信未来一定会越来越好。

  围炉持续到深夜,两岸同胞们展示各自的才艺、共贺新春之喜,也拿起手机和远方的亲人朋友视频通话、分享喜悦。(完)

【编辑:刘欢】