浙江农科会凝聚九三学社力量 聚焦科技、机械强农富民

发布时间:2024-02-26 11:51:08 来源: sp20240226

   中新网 台州11月10日电 (张益聪 董辉 毕鑫安)近日,2023农业“双强”(台州)合作大会暨九三学社浙江省第三届农业科技会议在浙江省台州市路桥区召开,该活动以“农业‘双强’助力新时代‘千万工程’”为主题,邀请了百余位农业专家、学者齐聚一堂,以科技强农、机械强农为着力点,推进农业高质量发展,助推“千万工程”强村富民。

会议现场。九三学社浙江省委 供图

  据悉,九三学社浙江省农业科技论坛(下称,农科会)自2019年首次举办以来,已连续成功举办了两届。近年来,九三学社浙江省委立足自身科技界别优势,持续开展科技下乡、科技助企、科普行动、定点帮扶等,因地制宜,推动“稻鱼共生”“油茶出山”等一批产业项目转化落地,在农业科技成果转化、村集体增收、农民致富方面不断推动乡村振兴、共同富裕。

  “台州是农、林、牧、渔业全面发展的综合性农业区域、长三角地区重要的绿色农产品供应基地,享有‘水果之乡’‘特产之乡’‘海洋大市’的美誉。”中共台州市委副书记、政法委书记苗伟伦在现场致辞中如是说。

  在苗伟伦看来,台州三农人取得了一定成绩:自主培育的“台绿”系列西兰花品种打破了国际垄断;建成6个农机装备国家级创新平台,全市农机装备产值近500亿元,拥有农机上市公司6家;形成了“追着太阳种西瓜”的台州景象……这离不开农业和科技的耦合。

  台州三农产业发展是浙江全域,乃至中国农业发展的缩影。浙江省农科院副院长李国景在会上表示,“浙江七山一水两分田,精耕细作是浙江人的智慧,因此,在机械助农、育种强农、技耕富农方面获得了一定的成就。”

  李国景认为,解决“种子+耕地”问题需要加大核心技术的攻关。以耕地为例,浙江省农科院利用桔梗等农业有机废弃物,转化为碳化肥料,在解决桔梗焚烧污染的同时,有效降低土壤中铅、镉等含量。据介绍,该项技术已经在杭州、嘉兴、湖州、金华等地实施应用。

会议现场“低镉米”推介演讲。九三学社浙江省委 供图

  除此之外,根据浙江多山地丘陵的特点,浙江省农科院正在研制符合小面积耕、种、收特点的农业种植、生产机械设备,进一步助力农业机械化、数字化“上山下乡”。“低镉水稻”演讲现场。九三学社浙江省委 供图

  紫色的花菜、抗旱的水稻、高甜的葡萄……在大会现场,不仅一种农产品有多个种子品类,而且有些品类成熟后的效果极为罕见。譬如,湖南农业科学院党委书记、中国工程院院士柏连阳专程赶到台州,只为面向科技界、农产界介绍新的农业科技成果——镉低积累水稻。

  “水稻天生具有喜镉、吸镉的特性,这是水稻之殇。”中国科学院院士、中国农业科学院作物研究所所长钱前在会上道出了这一科创成果的价值。2013年“镉米”危机从洞庭湖畔席卷中国全域,而“低镉水稻”问世直面了低镉、无镉水稻技术“伪命题”的质疑,成为百姓“毒大米之忧”的解忧剂。

  中国农业高质量发展,事关国家粮食安全和经济社会发展大局,是“国之大者”。本届农科会开设多个主题报告,设置农业新技术、新品种推广展示,立足浙江特色、台州底色,结合九三学社浙江省委“高知”智慧,着力构建农业科技领域产、学、研、用交流融合平台,进一步探索农业科创和三农生态的高质量发展。(完)

【编辑:黄钰涵】