山西:硬核举措激发民间投资活力

发布时间:2024-02-26 12:56:48 来源: sp20240226

   中新网 太原10月11日电 (记者 杨杰英)10月11日,山西省发展改革委副主任、新闻发言人闫中立在山西省政府新闻办举行的新闻发布会上介绍,今年1—8月,全省民间投资完成2465.9亿元。

11日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,多部门介绍全省促进民营经济发展壮大有关情况。 山西省政府新闻办供图

  民间投资是市场预期和投资信心的风向标,是民营经济发展壮大的“先手棋”。近年来,山西连续采取多项措施,推动全省民间投资整体呈现规模稳步扩大、结构逐步优化的良好发展态势。

  山西省委、省政府将民间投资增速列入今年的目标责任考核指标体系,通过考核“指挥棒”,树立促进民间投资的鲜明导向,压实责任,增强工作合力。

  今年8月,《山西省优化市场准入激活民间投资具体措施》出台,共推出30条“小切口”务实举措。30条举措,重点是优化能源、交通、市政和公共服务、制造业、文旅康养、公共充电设施等领域的准入准营,为民营企业投资项目降门槛、拓领域、优环境、增活力。这些举措正在加快落地,目前效果已初步显现。

  今年3月以来,山西建立起按季度向民间资本推介项目的长效机制,实行项目征集、推介、跟进、保障闭环管理。目前,山西省发展改革委牵头组织,各市县、省直相关单位共同参与,全省先后三批次向民间资本公开推介项目260个,总投资3693亿元,计划引入民间资本1844亿元。

  依托省级重点工程项目总指挥部机制,开展百项堵点疏解行动,积极为包括民间投资项目在内的重点项目,协调解决了土地、审批、征拆、市政配套等方面问题共180个。同时,着眼于缓解民间投资项目融资难,引导“信易贷”融资,扩大制造业项目中长期贷款,探索建立专门服务民间投资项目的投贷联动试点合作机制。

  闫中立表示,下一步,将持续精准发力促进民间投资扩规提质、转型升级。(完)

【编辑:唐炜妮】