“蒙达尔纪法中校园艺术节”在法国名城蒙达尔纪举行

发布时间:2024-02-21 09:43:51 来源: sp20240221

   中新网 北京2月13日电 (记者 潘旭临)记者13日从北京星光少年艺术团获悉:“蒙达尔纪法中校园艺术节”日前在法国名城蒙达尔纪市政厅举行。艺术节活动旨在庆祝中法建交60周年,传播中国优秀传统文化,促进中法人民特别是青少年之间的文化艺术交流与合作。

  2024年是中法建交60周年,两国政府将2024年列为“中法两国文化和旅游年”。

  据介绍,此次艺术节活动由法国吴建民之友协会、蒙达尔纪市法中友好协会、北京星光少年艺术团共同主办,中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆、中国文化信息协会协办。艺术节也是第六届法中校园艺术节暨第十四届文化中国星光校园·中国非物质文化遗产欧洲行系列活动的主要内容之一。

  在艺术节开始前,中国“友谊勋章”获得者、法国前总理让-皮埃尔·拉法兰先生在其“展望与创新基金会”总部亲切会见了艺术节主办方代表,以及清华附中和广州市执信中学师生代表,并对法中校际间的语言教育、文化艺术和学校合作等方面提出了殷切希望。

“蒙达尔纪法中校园艺术节”演出现场。黄一洲 摄 “蒙达尔纪法中校园艺术节”演出现场。黄一洲 摄

  在艺术节演出开幕式上,法国前文化部长雷诺先生、中国驻法国大使馆教育公参周家贵先生、法国吴建民之友协会主席徐波先生以及清华附中和广州市执信中学的代表分别致辞。

  随后,清华附中金帆民乐团、广州市执信中学合唱团与法国学校的学生共同演绎了一台精彩的演出。蒙达尔纪市的相关领导和嘉宾,以及蒙达尔纪市市民观看了演出,共同见证和体会中法友谊。

  在演出中,清华附中金帆民乐团表演了代表作品民乐合奏《茉莉花与闪烁的星》《狂欢之舞》《梨花颂》《九州欢腾庆团圆》《清华附中进行曲》等曲目,广州市执信中学合唱团表演了三首经典合唱曲目《织》《天空》《心中的歌》。法国学校的青少年也表演了多个精彩作品,博得了现场观众的热烈掌声。最后,艺术节演出在中法学生共同合唱的两首歌曲《Les Champs-Elysees》《从长安街到香榭丽舍》中落幕。

参加“蒙达尔纪法中校园艺术节”的中国师生合影。黄一洲 摄

  法国蒙达尔纪在中法传统友谊中有着特殊意义。百年前,一大批中国留法学生在此勤工俭学,学习先进科学技术和进步思想,这其中就有邓小平、周恩来等中国老一辈革命家的身影。为了缅怀革命先辈,参加艺术节的中国学生在蒙达尔纪邓小平广场举行了“配乐朗诵《这盛世如您们所愿》”音乐快闪活动,在拉雪兹公墓巴黎公社纪念墙演奏了《国际歌》。

  主办方表示,2024年是中法建交新的一个甲子的开端之年。此次中法优秀青少年相聚艺术节,对中法友谊发展具有重要意义。作为中法青少年文化交流项目,“蒙达尔纪法中校园艺术节”将长期举办,未来将有更多中法青少年通过这个“桥梁”,增进文化艺术交流与合作,让中法传统友谊在两国青少年中传承下去。(完)

【编辑:陈海峰】