新年糖销售火爆?头部企业称已卖断货

发布时间:2024-04-24 02:16:51 来源: sp20240424

  春节临近,新年糖销售进入火爆期。羊城晚报记者走访市场发现,“线上线下”新年糖销售大战已开启。有头部企业相关负责人透露,该公司的新年糖已经卖断货,近九成经销商已经处于缺货状态。在减糖、控糖的大趋势下,新年糖销量不降反升,其中蕴藏着怎样的奥秘?

  新年糖销售迎来“火爆期”

  又到一年一度的新年糖“销售大战”时间。据业内人士透露,春节前三周是新年糖的销售“火爆期”。根据艾媒咨询发布的《2023年中国最受欢迎新春糖果礼盒品牌10强榜单》,前10名分别为徐福记、费列罗、阿尔卑斯、大白兔、德芙、旺旺、马大姐、不二家、嘉云和春光。尼尔森零研数据显示,去年春节,徐福记散装食品市场份额已达28%,其中散装糖果和散装巧克力的市场份额分别超过35%和40%。

  作为新年糖的头部企业,今年春节前夕,徐福记推出了快闪活动。近日,一个4米高的大型徐福记新年糖桶现身并以快闪店的形式“高调”现身广州正佳广场,触发了新年年货大战。记者现场看到,红火、新潮的快闪店造型吸引了不少市民打卡。

  近年来,在减糖、控糖的消费新趋势下,传统糖果行业受到冲击。根据中国食品工业协会数据,从2015年以来,中国糖果行业规模以上企业糖果总产量呈现出震荡下行的发展态势。2020年到2022年,全国规模以上糖果生产企业总产量分别为311.7万吨、304.3万吨和280万吨。

  大盘收缩头部企业走强

  值得注意的是,近年来,头部糖果企业生意却越来越好。1月27日,记者从徐福记了解到,该公司的新年糖已经卖断货,近九成经销商已经处于缺货状态。“徐福记今年的新年糖好看、新潮,性价比高,来购买的消费者很喜欢,终端陈列也很漂亮。现在唯一的难题就是缺货。”一位徐福记经销商说。

  据悉,目前在部分山姆超市,徐福记的年货已经处于售罄状态,一些县级批发市场,出现了经销商间要货甚至“抢货”的情况。

  中国旺旺去年中期业绩报告也显示,米果和糖果业务创下半年收益新高。大白兔凭借香甜的口感和白蓝相间的经典包装,称霸奶糖市场多年,成为春节年货清单上的常客。

  谈及新年糖产品销售火爆背后的原因,徐福记相关负责人表示,这些离不开产品创新,还有精准跟紧市场进行全渠道渗透和精准的营销。“开展深度分销是徐福记这两年的重点销售策略之一,目前已构建全渠道网络,拥有上百万家终端门店;同时也在积极开拓新兴渠道,加大力度发展兴趣电商,通过直播等形式,与消费者建立进一步的链接。”该负责人说。

  据业内人士透露,对于头部新年糖企业,虽然线上销售增长迅速,但线下渠道仍为必争之地。广东省食品安全保障促进会副会长朱丹蓬表示,未来新年糖市场将继续面临分化,虽然整个大盘在萎缩,但头部企业红利会越来越明显。

  羊城晚报记者 吴珊 【编辑:李润泽】