宁波制造受RCEP市场青睐 三项指标创同期新高

发布时间:2024-05-19 18:28:05 来源: sp20240519

   中新网 宁波5月6日电(林波)5月6日,在浙江宁波一变频技术有限公司车间内,各式作业机器繁忙运转,工人们在操作平台上有序作业。

  “今年一季度,受《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)多个成员国自身产业升级及能源转型影响,光伏产品需求日益增长,公司及时调整市场布局,对RCEP其他成员国光伏产品出口量大幅增长。”该公司财务总监谈最如是说。

  今年是RCEP生效的第三年,自该自贸协定生效以来,红利效应持续显现,宁波与RCEP其他成员国贸易规模显著扩大。

  据宁波海关统计,今年一季度,该市对RCEP其他成员国进出口824.6亿元,同比增长7.9%。其中,出口384.2亿元,同比增长4%;进口440.4亿元,同比增长11.5%,进出口、出口、进口规模均创同期历史新高。

  作为中国重要的制造业城市,宁波制造业基础扎实,产业门类齐全。各式“宁波制造”深受RCEP其他成员国客户的青睐。

北仑海关向企业签发原产地证书。 李亚端 摄

  一季度,宁波市对印度尼西亚出口机电产品、家具货值分别同比增长110%、20.3%,对马来西亚、泰国、菲律宾、新加坡出口服装及衣着附件货值同比增长均超三成。

  同期,该市自RCEP其他成员国进口也存在诸多亮点,自澳大利亚进口金属矿及矿砂货值同比增长26.9%,自日本进口未锻轧铜及铜材货值同比增长28.1%。

  为推动宁波市RCEP惠企政策落实落地,宁波海关通过大数据筛查,对有出口至RCEP其他成员国货物但未申领RCEP证书的企业提供靶向服务,指导企业用好自贸协定、切实享受优惠。

  数据显示,一季度,宁波海关累计签发RCEP原产地证书超7000份,同比增长9.37%。(完)

【编辑:唐炜妮】