中国创新潜力吸引跨国药企提升在华研发能力

发布时间:2024-05-19 15:13:45 来源: sp20240519

   中新社 上海4月4日电 (记者 陈静)“中国对我们来说是一个极为重要的战略市场。”跨国药企武田首席科学官兼首席研究负责人克里斯·阿伦特(Chris Arendt)4日接受 中新社 记者采访时表示,此次中国之行,深深感受到中国医药创新领域的活力和潜力。“我们愿积极探索创新合作。”

  阿伦特表示,中国拥有庞大的人口基数;医疗体系日益完善,人们对获得高质量药品的需求不断增长;医疗监管环境也取得长足的进步。“这将助力武田这样的跨国药企更快地将创新药品带给中国患者。”

4月2日,克里斯·阿伦特(Chris Arendt)在上海出席“2024武田研发中国创新论坛”。  (武田亚太研发中心供图)

  坐落于上海的武田亚太研发中心深度参与武田的全球新药研发。在采访中,记者了解到,武田亚太研发中心已实现关键临床实验100%参与,早期实验参与度约50%。

  当下,国内外医疗企业纷纷加码本土创新研发。阿伦特告诉记者,目前正在实施的“拓维中国”战略,意味着武田的每一个开发项目都能在华同步推进。

  “我们看到了中国本土研发能力与巨大的发展潜力。”武田全球研发副总裁、武田亚太研发负责人王璘直言,“我们将与各方合作伙伴共同构建中国创新生态圈,促进源头创新,为全球药物创新贡献力量。”

  在刚落幕的“2024武田研发中国创新论坛”上,产、学、研、投等各界人士齐聚,分享全球最新研发热点及中国医药创新趋势、智慧和经验,希望提升在华研发能力,推动中国创新实现全球价值。

  阿伦特亦表示,这次到访中国,看到一些非常年轻的生物制药公司正在成长中。“这些企业通过与跨国企业合作更好地了解全球标准以及前沿水平,对构建中国生物医药生态系统非常有益。”他希望在中国寻找合作伙伴,实现互补、共同成长,将中国的创新带向全球,惠及更多患者。(完)

【编辑:苏亦瑜】