“百錾成器”西藏朵普仓(福建)錾刻雕作艺术传承展开展

发布时间:2024-02-27 23:51:18 来源: sp20240227

   中新网 福州1月2日电 (记者 刘可耕)“百錾成器”西藏朵普仓(福建)錾刻雕作艺术传承展,2日在福建省海峡民间艺术馆揭幕。福建省文联党组书记王秋梅宣布展览开展。

1月2日,“百錾成器”西藏朵普仓(福建)錾刻雕作艺术传承展在福建省海峡民间艺术馆开展。  陈竞杰摄

  作为第二届中国造像艺术邀请系列展的重要组成部分,本次展览由中国文联民间文艺艺术中心、福建省文学艺术界联合会主办,共展出中国工艺美术大师、朵普仓錾刻雕作第三代传承人朵普·次嘎以及朵普仓錾刻雕作第四代传承人扎西拉达、松吉多吉的金银铜器錾刻雕作79件,造像题材丰富,艺术语言独特。

“百錾成器”西藏朵普仓(福建)錾刻雕作艺术传承展在福建省海峡民间艺术馆开展。  陈竞杰摄

  西藏艺术家代表、朵普仓錾刻雕作的第四代传承人扎西拉达致辞说,“百錾成器”不仅是西藏錾刻雕作艺术的写照,更是我们坚守与传承的象征。每一件作品都凝聚了无数次的敲击与打磨,每一段历程都记载着我们对完美的追求。这种艺术形式,承载着西藏人民的智慧与情感,也传递着对自然与生活的独特感悟。

  “此次传承展为我们提供了一个重要的平台,使我们有机会向更多的人展示自己的艺术作品,同时也有助于增进大家对我们艺术传承的了解和认识。”扎西拉达称。

  福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、福建省美术家协会主席王来文表示,西藏朵普仓工艺已有400多年传承历史,主要从事金银铜器錾刻雕作,以及古代文物器具的修缮等,至今传承了四代,现场展出作品的主题多与西藏民族生活有关,造像题材独特,艺术语言独特,具有很强的神秘感和吸引力。“这次展览是高原之地的西藏给东海之滨的福建带来的文化大餐,更是搭建了闽藏两地文化交流和感情交流的桥梁。我们希望西藏艺术家和福建艺术家常来常往,不断推进两地文化艺术交流,推动两地文化的薪火相传、继往开来。”(完)

【编辑:钱姣姣】