中国首个大容量钠离子电池储能电站在广西南宁投运

发布时间:2024-05-22 12:20:32 来源: sp20240522

   中新网 南宁5月13日电(林艳华 陈钦荣)南方电网广西电网公司13日介绍,中国首个大容量钠离子电池储能电站——伏林钠离子电池储能电站在广西南宁建成投运。这是国家重点研发计划“百兆瓦时级钠离子电池储能技术”项目示范工程,通过自主创新,首次将钠离子电池技术应用于大容量储能电站。

中国首个大容量钠离子电池储能电站——伏林钠离子电池储能电站在广西南宁建成投运。梁磊 摄

  从空中俯瞰伏林钠离子电池储能电站,铁塔银线牵引电力能源,汇聚到整齐排列的电池舱、变流器舱组成的白绿格子方阵中。这片储能装置投入运行后,具有自主知识产权的大容量钠离子电池储能技术也实现了在电力工程的首次应用。

  在电站主控楼里,技术人员通过电子大屏实时监控储能电站设备。“通过大屏,我们可以看到储能电站运行设备的实时参数。通过相连的线路,储能电站可以智能化参与电力调峰,实现灵活存储和释放新能源电量,把清洁电力送到千家万户。”南方电网广西南宁供电局高级工程师罗传胜指着电子屏幕介绍。

在伏林钠离子电池储能电站主控楼里,技术人员通过电子大屏实时监控储能电站设备。梁磊 摄

  该电站由南方电网广西电网公司投资建设,本期投产规模为十兆瓦时。区别于常规的电化学储能电站,该电站采用全新自主研发的大容量钠离子电池储能技术,这在国内尚属首次。

  南方电网广西电网公司创新管理部副总经理高立克介绍,经过科技创新,项目团队研制出全国首款210安时长寿命、宽温区、高安全性的钠离子储能电池,研制了国内首套十兆瓦时钠离子电池储能系统,建设全国首座电力储能用钠离子电池储能电站,形成从材料—电池单体—储能系统—工程建设的成套解决方案,实现灵活、模块化组合扩展,能达到百兆瓦时级以上规模,为大型储能电站的建设提供核心技术方案和装备基础。

  南方电网储能股份有限公司领军级技术专家李勇琦介绍,项目组运用了新的储能变流温控技术和安全防控技术,让该钠离子电池储能系统能够在实现能量整体转换效率超过92%的同时,转换效率、安全性等多项关键指标优于同类锂离子电池储能系统。

  据介绍,当前,中国新型储能技术路线以锂离子电池为绝对主导。截至今年一季度末,全国已建成投运新型储能项目超过3500万千瓦,其中锂离子电池储能装机占比超过95%。在储能和电动汽车快速发展下,锂离子电池存在关键材料进口依赖度较高、资源短缺等问题,难以支撑中国新型储能产业可持续快速发展,与锂离子电池储能形成互补和有效替代的新材料需求迫切。

  相对于锂离子电池储能,钠离子电池储能原材料储量丰富、易于提取、成本低廉,低温条件下性能更好,在大规模储能方面具有明显优势。中国科学院物理研究所研究员胡勇胜介绍,钠离子电池的工作原理与锂离子电池相似,生产工艺类同,产业线转换成本相对较低,可推动实现大规模风电、光伏发电的经济并网。“广西伏林储能电站顺利投运,为钠离子储能技术大范围应用提供了实证支撑。”胡勇胜表示。

  “钠离子电池储能技术应用前景广阔。”中科海钠科技有限责任公司总经理李树军博士认为,钠离子电池储能技术在大规模电化学储能、电动汽车、工程机械等主要应用领域,有望与锂离子电池形成互补和有效替代。

  随着关键技术的突破,钠离子电池有望成为成本最低的电化学储能技术,将加快推动中国新型储能电站向集中式、大型化趋势发展,促进新能源大规模、高比例消纳,加快打造新质生产力,为构建新型电力系统和新型能源体系、支撑实现“双碳”目标夯实基础。(完)

【编辑:付子豪】