依托优势资源 建设和美乡村

发布时间:2024-06-18 06:45:05 来源: sp20240618

  本报石家庄1月3日电  (记者张志锋)“经营民宿年收入10万多元,在家门口就能赚钱。”河北省滦平县古城川村一家民宿负责人李海英说。

  近日,记者来到位于金山岭长城脚下的古城川村,整洁的街道两旁,排列着黛瓦白墙的小院,大红灯笼鲜艳喜庆,不断有游客来这里游玩。

  过去古城川村是贫困村。近年来,古城川村抓住河北省建设长城、大运河民族团结进步示范带的契机,依托优越的地理位置和文化资源,大力发展旅游、餐饮等产业,开办了40多家长城主题民宿,村民收入不断增加。

  近年来,河北省创新谋划开展长城、大运河民族团结进步示范带建设,构建“两带多节点”创建格局。河北省委统战部副部长、省民委党组书记陈学民介绍,“两带多节点”创建以百乡千村为重点,打造不同类型的创建示范样板,以点带面、辐射带动,引导各族群众共谋发展。

  《 人民日报 》( 2024年01月04日 12 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)