国足确认亚洲杯5位队长人选 吴曦担任场上第一队长

发布时间:2024-04-19 09:49:05 来源: sp20240419

  国足确认亚洲杯5位队长人选

  吴曦担任场上第一队长 其余4人分别为 张琳芃、武磊、蒋光太、颜骏凌

  当地时间1月8日上午,中国队前往卡塔尔大学参加抵达当地后的第二次室外训练。此后球队将重新恢复“一日两练”的高训练强度,所有训练内容也将全面围绕亚洲杯小组赛技战术安排来展开。据了解,中国队目前已确定了5位队长人选,他们分别是吴曦、张琳芃、武磊、蒋光太、颜骏凌,其中吴曦为球队第一场上队长。

  随着中国队于当地时间7日抵达卡塔尔多哈,球队也正式进入“亚洲杯时间”。据了解,考虑到此前全队在阿布扎比拉练、热身比较辛苦,教练组在球队抵达多哈后并没有立即安排上量的训练课。按照计划,中国队在当地时间7日傍晚进行的多哈首练中,主要进行了身体激活等适应性训练,随后于8日上午在同一块场地内进行内容相对简单的有球训练。

  全队将在今天恢复“一日两练”。这是因为当天距离亚洲杯小组赛首战与塔吉克斯坦队的比赛仅相隔4天,这实际与球队小组赛各场比赛之间的间隔期大体相当。主教练扬科维奇需要从今天开始,按照比赛节奏来安排球队训练内容,以此让队员们尽快调整比赛状态。

  中国队移师多哈前,已确认了26人的亚洲杯比赛大名单。在这支平均年龄达29岁的国足中,有多名老将年龄在30岁以上,他们无论在技术层面,还是精神层面,都是球队不可或缺的中坚力量。据了解,球队教练与管理团队根据球员的能力、经验、凝聚力等因素,敲定了5名队长人选。其中第一队长依然是年近35岁的老将吴曦,余下4位队长人选分别是张琳芃、武磊、蒋光太、颜骏凌。

  在5人之中,除入籍球员蒋光太外,其余4人年龄都在30岁以上。张琳芃本届亚洲杯之前已为国足在正式比赛中出战100场。武磊出场89次,并以32球领跑球队射手榜。颜骏凌、蒋光太亦是目前国足绝对主力。中国队在本届亚洲杯期间能否表现优异,很大程度上也取决于上述几位队长的发挥。文/本报记者 肖赧

  统筹/杜锐

  相关新闻

  谨防因不理智犯规导致非战斗减员

  国足抵达多哈首日 “恶补”裁判规则课

  当地时间1月7日下午5点半,中国男足在卡塔尔大学3号训练场内进行了抵达多哈后的首次训练。训练后至进晚餐前,球队还在驻地酒店上了一堂内容有关判罚规则的理论课。不难看出,谨防因不理智犯规导致非战斗减员或造成其他损失,是当下国足亚洲杯备战的一项重要工作。

  中国男足于当地时间7日中午由阿联酋阿布扎比飞抵新一届亚洲杯举办地卡塔尔多哈。由于从当天开始至13日亚洲杯小组赛首战对阵塔吉克斯坦队之间仅相隔6天,中国队很快于当地时间7日下午5点半在多哈大学3号训练场进行了抵达当地后的首次训练。

  中国队备战亚洲杯期间,除了重点强化体能储备、演练技战术外,还非常注重理论学习。有关国际足联最新足球比赛判罚规则要领、裁判员执法尺度、VAR与半自动越位识别技术的介绍等内容亦是球队理论学习的重点。

  北京青年报记者获悉,当地时间7日晚,国足在共进晚餐前,在驻地酒店集体参加了一堂裁判规则学习课,课程的主讲人是由亚足联选派的一名新加坡籍裁判员讲师。

  事实上,类似理论学习对国足来说也非常有必要。举例来说,在今年1月1日与中国香港队热身赛期间,中国队王上源、吴少聪以及助教佩洛维奇分别被当值阿联酋籍主裁出示红牌罚出场外。其中,王上源、佩洛维奇领红的主要原因便是“冒犯”当值主裁。而在当地时间1月5日与阿联酋二级联赛俱乐部海湾英雄队比赛期间,中国队上、下半场被分别判罚一粒点球,从而导致失分。

  虽然相关各方对于裁判员执法表现的优劣有着各自见解,但如果裁判员是在规则范畴内作出判罚,那么作为当事者,就必须服从判罚。如果球员因为不能准确掌握当下国际足坛判罚规则要领、规则及判罚尺度的调整内容在判罚上吃亏,不仅无法博得同情,还会给球队及自身带来不可估量的损失。随着VAR与半自动越位识别技术相继引入,本届亚洲杯的执法工作将空前严格,任何场上犯规,甚至细微的违规举动都难避开裁判员及高科技的“法眼”。

  上届世预赛期间,中国足协曾利用当时比赛环境的特殊性,特邀同往西亚参与世预赛执法工作的部分中国籍国际裁判员为中国队进行有关裁判判罚规则内容的业务培训,这样的学习深得全队上下的欢迎。

  文/本报记者 肖赧 【编辑:房家梁】