“家门口”奏响“诗和远方” 2023上海湖畔国际音乐节启动

发布时间:2024-04-17 07:22:54 来源: sp20240417

   中新网 上海10月20日电 (高志苗)“大道终致远,海阔纳百川”。20日晚,上海民族乐团原创音乐会《国乐咏中华》在上海闵行文化公园奏响,为期三天的“艺术闵行·上海西区”2023上海湖畔国际音乐节正式启动。

20日晚间,“艺术闵行·上海西区”2023上海湖畔国际音乐节正式启动。 中新网 记者 高志苗 摄

  据介绍,首场音乐会由驻团指挥姚申申执棒,带来《丝绸之路》《醉山水》《十二木卡姆(选段)》《纳百川》《天行健》《共同家园》《我爱你中国》七首乐曲,整场音乐会从五千年中华文明中汲取艺术灵感,以富有历史纵深感的全新角度,发挥海派民乐开放包容的艺术特质,以民族音乐咏叹中国精彩,为“艺术闵行·上海西区”注入内涵。

“艺术闵行·上海西区”2023上海湖畔国际音乐节现场。闵行区供图

  音乐会上,沪疆两地音乐家们同台共演《丝绸之路》。上海民族乐团作曲家姜莹告诉记者,《丝绸之路》充分发挥了民族乐器的性能,特别是沿丝绸之路而渐扩的、弹拨乐器的颗粒状音响,并吸取了弗拉明戈、探戈、踢踏舞等节奏元素。“听的过程中会发现,律动渐紧,音势渐浓,步步推进高潮,就像来自四面八方的朝圣行列,将生命、热情与梦想,幻化为丝绸之路上的长河日圆。”

  打开“艺术闵行·上海西区”2023上海湖畔国际音乐节的演出排片表,演出阵容十分“重磅”。除了上海民族乐团,还有全球顶尖艺术家和一流演出团体,如马林斯基交响乐团、俄罗斯国立远东(红旗)歌舞团、爱尔兰国家合唱团,以及俄罗斯指挥大师捷杰耶夫等。

  近年来,上海以艺术激活城市更新力,以社会大美育引领公共文化服务高质量发展,让文化不断浸润城市肌理,把“诗和远方”送到百姓面前,由此也催生出一批地标性的城市文化新空间。

  作为2023年“艺术天空”文化惠民系列演出主会场之一,闵行文化公园集聚闵行博物馆、海派艺术馆、宝龙美术馆等文化设施,实现绿化和文化完美融合。艺术以润物细无声的方式浸润城市肌理,广大市民在家门口就能与艺术相遇。

  据了解,作为第二十二届中国上海国际艺术节“艺术天空”系列的首场活动,多个中外名家名团还将于21、22日陆续亮相闵行文化公园。(完)

【编辑:刘欢】