让民营企业鼓足信心敢闯敢干(治理者说)

发布时间:2024-05-20 07:21:05 来源: sp20240520

  持续在市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面推出务实举措,为民营企业敢闯敢干提供有力支撑,进一步发挥民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的作用

  

  民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。习近平总书记指出:“我们始终把民营企业和民营企业家当作自己人,在民营企业遇到困难的时候给予支持,在民营企业遇到困惑的时候给予指导。”近年来,山东省阳信县着力提升政务服务水平,为民营经济营造良好发展环境和社会氛围,不断提振民营企业信心,促进民营企业家健康成长,助力民营经济高质量发展。

  解难题、办实事,让民营企业家敢闯敢干。主动靠前,优化服务,帮企业排忧解难,才能让民营企业家心无旁骛、踏踏实实办好企业。我们强化联系交流,开展党员干部联系企业活动,认真听取企业诉求,帮助企业解决经营中遇到的问题。我们选派助企“律师顾问”等,开展政策宣传、入企走访、法律援助、产业链党建联盟“企业家圆桌会”等活动,不断做实做细惠企服务;组建金融顾问团队,选派20名助企“金融专员”,开展银行信贷政策宣讲、现场推介活动,从政策和技术层面把脉问诊、答疑解惑、出谋划策,帮助缓解民营企业融资难题。深化改革,做好服务,消除企业家的后顾之忧,将为民营经济发展提供有力支撑。

  完善政策措施,为企业注入人才活水,为民营企业家成长创造良好环境。推动民营企业实现高质量发展,需要强化人才支撑。我们聚力人才赋能,强化人才引育,深入生产一线摸清企业人才需求,畅通人才向民营企业流动渠道,开展人才“县招企用”“双落户”计划,帮助企业引进、留住急需紧缺人才。我们助力企业家提升自身素质,提供专业培训,组织31名重点行业企业家赴先进企业观摩学习,帮助他们开阔眼界、提升境界,提高经营能力和管理水平。为企业发展提供人才保障,为企业家健康成长搭建平台,有利于充分激发民营企业创新创造活力。

  营造良好发展环境和氛围,凝聚信心和力量。形成尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,才能更好提振民营企业家信心,激发企业家的积极性和主动性。我们营造积极向上的舆论氛围,挖掘企业家创新创业案例,讲好企业家勇于创新、实业报国的故事,大力弘扬企业家精神,凝聚崇尚创新创业正能量,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的氛围。从政策和舆论上给予更多鼓励支持,引导社会正确认识民营经济的重大贡献和重要作用,才能让民营企业和民营企业家消除顾虑、放下包袱、大胆发展。

  党的二十大报告提出:“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。”新征程上,我们将持续在市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面推出务实举措,为民营企业敢闯敢干提供有力支撑,进一步发挥民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的作用,奋力推动经济社会高质量发展。

  (作者为山东省阳信县委书记)

  《 人民日报 》( 2024年01月22日 05 版)

(责编:牛镛、曲源)