暨南大学港澳台侨学生骨干考察团在山西开启国情考察研习之旅

发布时间:2024-04-15 00:51:41 来源: sp20240415

   中新网 太原11月22日电(记者 杨杰英)推开朱红色的大门,历史的记忆被徐徐打开,从晋文公重耳庙到明清巡抚衙门,从昔日的督军府到新中国成立后的省政府办公地,再到如今的晋商博物院,一件件文物讲述着这片土地的前世今生……11月22日,暨南大学30名港澳台侨学生走进山西晋商博物院,直观感受晋商500多年的辉煌、时代的变迁以及晋商的家国情怀。

  当日,2023年暨南大学港澳台侨学生“同心圆”主题研习营卓越启航团山西行活动在太原市启动。这是该团到山西开启国情考察研习之旅的第一站。

11月22日,2023年暨南大学港澳台侨学生“同心圆”主题研习营卓越启航团山西行活动在太原市启动。刘梅摄

  据了解,港澳台侨青年国情考察研习活动是暨南大学自1986年以来开展的国情教育品牌活动之一,近年来,每年组成2000多人次的国情教育考察团前往各地学习调研。

  本次活动是暨南大学首次与山西省侨办合作开展的港澳台侨国情考察研习活动,旨在进一步增强港澳台侨青年家国情怀,增进港澳台侨学生的文化认同、民族认同、国家认同,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  此次考察研习活动安排了红色文化、晋商文化、非遗文化、古建文化参访考察和调研太钢不锈钢产业园区高端制造、新材料新高地建设等内容。30名港澳台侨学生骨干将于11月22日至27日赴大同、忻州、长治、晋中等地考察研习,在实地考察调研、亲身体验中感受山西五千年历史文化的独特魅力。

  当日,暨南大学与山西省侨办就共建“港澳台侨青年国情教育基地”事宜进行了商谈。双方一致表示,希望建立常态化沟通联系机制,充分挖掘山西的历史文化资源优势并发挥暨南大学的办学特色,将优质载体和优势资源进行有机结合,健全教育机制、丰富教育内涵,共同努力打造全国港澳台侨青少年国情教育工作特色资源平台。(完)

【编辑:张子怡】