中企承建孟加拉国首个海陆一体化超大型石油储运工程投入商业运营

发布时间:2024-04-13 06:19:53 来源: sp20240413

  本报曼谷3月18日电(记者孙广勇)达卡消息:随着经中企承建的孟加拉国单点系泊及双线管道工程输送的首批柴油和原油16日全部抵达孟加拉国炼厂,该国首个海陆一体化超大型石油储运项目正式投入商业运营。

  该项目由中国政府提供优惠贷款,中国进出口银行提供融资,中国石油管道局工程有限公司承建,于2023年11月正式落成。本次为项目落成后首次将柴油和原油输送至孟加拉国东方炼厂,彻底结束了此前靠小船接驳大船输送原油的方式。据了解,该项目让10万吨级的大型油轮卸载运输原油时间从此前的11天缩短至约48小时,预计每年可节约原油运输成本1.28亿美元。作为共建“一带一路”倡议在孟加拉国首批落地的重要油气储运项目,该项目将极大缓解孟加拉国能源紧张局面,成为孟加拉国新的能源大动脉。(人民日报)

【编辑:付子豪】