戏曲名家胡文阁、吴琼、马力与多伦多票友戏迷同台表演迎新春

发布时间:2024-05-20 19:31:42 来源: sp20240520

   中新社 多伦多1月8日电 (记者 余瑞冬)当地时间1月7日晚,中国著名戏曲表演艺术家胡文阁、吴琼和马力亮相加拿大多伦多2024年“欢乐春节”海外戏曲春晚·中国戏曲名家演唱会,与当地戏曲表演艺术家及票友们共同奉献了一场戏曲盛宴。

  这是新冠疫情结束后,中国戏曲名家首度重登加拿大“欢乐春节”系列活动的舞台,并与当地戏曲爱好者以曲会友、同台表演。

当地时间1月7日晚,马力(中)表演京剧《空城计》选段。 中新社 记者 余瑞冬 摄

  胡文阁为北京京剧院领衔主演,亦是京剧大师梅兰芳之子梅葆玖的唯一的嫡传男旦弟子;吴琼是中国著名黄梅戏表演艺术家;马力系中央戏剧学院教授,也是京剧表演艺术家马长礼的入室弟子。

  剧场内座无虚席。马力表演的京剧《空城计》选段,吴琼表演的黄梅戏《女驸马》选段,胡文阁压轴表演的《贵妃醉酒》《梨花颂》等节目,赢得叫好连连、掌声不断。

当地时间1月7日晚,胡文阁表演《梨花颂》。  中新社 记者 余瑞冬 摄

  终场后众多观众久未离去。吴琼对记者表示,中国戏曲在多伦多的传播与传承“风生水起”,当地很多孩子学习戏曲,让人印象深刻。马力表示,中国戏曲是真正的“中国好声音”。海外观众的热情完全不输国内观众,让人感受到这其中蕴含的浓浓思乡情。胡文阁说,现场观众的热情让自己感动,亦深感将国粹艺术推向世界的辛苦与努力得到了回报。

当地时间1月7日晚,2024年“欢乐春节”海外戏曲春晚·中国戏曲名家演唱会在加拿大多伦多举行。图为当地青少年戏曲学习者及文艺团体表演开场舞。  中新社 记者 余瑞冬 摄

  此次演出由加中文化经济发展联盟主办,加中戏曲文化交流协会及加拿大内蒙古协会协办。加中文化经济发展联盟主席廉玉表示,海外戏曲春晚近年来连续举办,疫情期间则从舞台走向云端,从未中断,为的是让海外同胞与各族裔朋友共享中华国粹、共庆农历新年、共建和谐世界。

  出席活动的中国驻多伦多总领事罗伟东表示,此次戏曲春晚展现中国多种地方戏的独特魅力,献上对家乡父老和海外华侨华人的新年祝福,同时也丰富了加拿大多元文化、增进中加两国人民相互了解和友谊,有利于促进文明交流互鉴。

  中国自2010年起在海外推出“欢乐春节”文化活动,意在与各国民众共度新春佳节、共享中华文化、共建和谐世界。(完)

【编辑:唐炜妮】