(杭州亚残运会)点球大战2:1获胜 中国夺得盲人足球赛金牌

发布时间:2024-04-21 19:56:00 来源: sp20240421

   中新网 杭州10月28日电(胡丰盛)10月28日,杭州第4届亚残运会(简称“杭州亚残运会”)最后一个比赛日,盲人足球决赛结束,常规时间双方0-0战平,随后中国队通过点球2-1战胜伊朗队,夺得金牌,这也是中国代表团在本届亚残运会获得的最后一枚金牌。

  盲人足球,也被称为五人制足球,是杭州亚残运会赛场上唯一一项视障者需要用身体激烈对抗的项目。

  这几天,中国队的球员们用他们流畅的配合,娴熟的技巧,取得了4胜一负的成绩。这个负,是10月27日以0-1的成绩负于伊朗队。

  10月28日的决赛,对中国队而言,不仅意味着冠亚军的争夺,更是挑战之赛。

颁奖仪式现场 胡丰盛 摄

  比赛一开始,中国队就憋足了气,不断制造进攻机会。作为传统强队,伊朗队则稳扎稳打,沉住了气,因此这场比赛打得格外焦灼,双方90分钟战成0-0。最终通过点球大战,中国队的刘猛和朱瑞铭把球打进,以2-1战胜伊朗队,夺得冠军。

  “双方展现出了良好的比赛水平,这是非常好的比赛经历。”赛后的新闻发布会上,中国队的表现也得到了伊朗队主教练FELFELI Javad的称赞,他说,“我相信我们的实力,是可以拿到金牌。但是在比赛过程中很多东西是难以预测的。祝贺中国队,同时祝贺我们的团队,在缺席数年后重新参加盲人足球比赛。”

  FELFELI Javad同时点赞杭州亚残组委会的赛事组织能力和高水平的基础设施配套,“我也参加过英国伦敦、巴西里约热内卢、韩国仁川的世界性赛事,(杭州亚残运会)和它们相比,都是超越他们的。”

队员们和观众在挥手示意 胡丰盛 摄

  “团结协作,敢于拼搏,就是盲人足球的一部分。”当天的比赛,中国队主教练王桂顺对队员的表现非常满意,他说,虽然决赛中很多射门没进球,但队员常规时间的表现和必胜的信念,让他充满了自信,最终通过点球取得这场比赛的胜利。

  王桂顺说,他的队员虽然看不见光亮,但都有炽热的内心,充满了阳光与坚强。就像朱瑞铭说的那样:“黑暗中我们也会有恐惧,但是最终都能坚持下来,希望有不如意或者困难的伙伴,只要不放弃,一定能行。”

  比赛结束后,中国队的球员们向观众鞠躬感谢。颁奖仪式上,伴随着五星红旗冉冉升起,正午的阳光洒在他们身上,灿烂而温暖。(完)

【编辑:刘欢】