从一方屏幕出发,快手公益助力社会可持续发展

发布时间:2024-05-19 22:41:16 来源: sp20240519

  “此处应有掌声!”张小四的乡村振兴直播基地挂牌当天,她激动地有点语无伦次,但这句话引起现场掌声雷动。

  山东沂蒙山腹地朱家坪村,张小四的工作室和直播基地就位于距离村子五里地的国道边,面积500平米,由仓库区、包装物流区和直播基地构成,其中两个共享直播间,免费开放给当地村民使用。

张小四的工作室

  2023年,张小四通过短视频和直播在快手上帮村民卖出去了100万斤桃子、板栗、小米等农产品。她的工作室也成了“网红打卡地”,每天到这里学习短视频和直播技能的人络绎不绝。

  四年前,为了照顾患重病的父亲,张小四不得不辞掉威海的工作,回到家乡,一度看不到未来。

  幸运的是,通过拍摄短视频和直播,带着村里老人们跳起“千岁舞”受到欢迎,张小四在快手收获了50万粉丝并成为直播助农的典型。在乡村,她重新找到了自己的位置,并开始帮助更多人。

  近日,张小四在首届快手公益生态大会现场分享了自己家乡的近况,“我们小山村发生了翻天覆地的变化,修了路,建了民宿、采摘大棚和暖心食堂”。

  “短视频+直播”全新业态改变了老百姓与外界沟通的方式,也在不断拓展着传统公益的内涵,为数字时代的公益生态助力。

  家乡新变——“短视频+直播”变身新农具

  从临沂坐汽车到济南,再从济南乘火车到北京,张小四这次带着刚满40天的宝宝,作为“幸福乡村带头人”和“公益大讲堂”特聘讲师,来到快手公益生态大会现场,向大家分享自己的故事。

  “刚回村的时候有点心理落差,后来通过短视频和直播,记录父母和很多老年人的生活,受到大家的喜欢和信任,我开始尝试把村里的农产品卖出去。”张小四说,获得更多培训机会后,快手公益又帮他搭建了工作室和共享直播间,集“培训、直播、仓储、办公、物流”为一体。

张小四(左二)给村民讲解短视频

  2023年9月,张小四的工作室和直播基地挂牌后,迅速成为覆盖十里八乡的数字技能培训和实践基地,为村民提供了更多增收机会。

  与张小四扮演同样角色的还有来自吉林的贾占峰(快手昵称:贾胖子)。从事收粮工作的他,通过快手直播将收粮范围从周边二三十公里扩大到五百公里,帮农民以满意的价格把粮食卖出去。

  为村里的农副产品打开销路、帮助农民增收,这些既得益于“短视频+直播”业态带来的新机会,更得益于短视频平台对公益的不断思考与实践。

  2018年,快手日活用户突破1亿。“我们开始思考,作为连接上亿人的平台,如何尽最大可能发挥自己的价值?”快手科技副总裁、北京快手公益基金会理事长宋婷婷说,于是她牵头成立了扶贫办公室,开启系列扶贫助农计划。

  随着幸福乡村带头人计划、乡村振兴官、福苗计划等项目展开,以及快手电商生态扩展,2022年有超过8.7亿个农产品订单通过快手销往全国各地。当“短视频+直播”成为新农具,连接起农业生产与消费,如何让更多人把这个新农具用好,成为快手公益实践的新方向。

  “我们希望支持更多像张小四、贾胖子这样的用户成长,让更多人掌握数字技能,也让善意和爱,通过这一方屏幕被看见,被传递。”宋婷婷说。

  从助力乡村振兴起步,快手公益还扩展到更多社会议题,如就业帮扶、银龄关爱、知识普惠、传统文化传承、残障关爱等,希望构建一个人人参与、互帮互助的温暖社区,用数字技术推动普惠公益。

  2021年,民政部为快手颁发了第十一届“中华慈善奖”。

  以一及百——让技术普惠到每一个角落

  乡村振兴是全面的振兴,包括产业、人才、文化、生态、组织振兴方方面面。然而数字鸿沟影响着乡村振兴战略的有效推进。中国社科院信息化研究中心主任姜奇平认为,“提升农村居民数字素养”,要从送产品下乡变为送解决方案下乡。

  即,乡村振兴不仅要消除经济贫困,还要消除数字贫困。比如直播带货给各地区、各行业带来新机会、新模式,但偏远地区的女性、残障人士、老年人尚未真正享受到技术红利。如何帮助他们跨越数字鸿沟,成为当下的热点议题。

  刚从贵州研学回来的姚艳梅,是一名90后大学生返乡创业新农人。出生于山西省静乐县普通小山村的她,大学主修农业经济管理,毕业后选择回乡发展乡村旅游和民宿。

  为帮助姚艳梅这样的女性创业者,快手公益联合中国妇女发展基金会发起“她力量·乡村振兴女性帮扶计划”,以直播电商、直播带货为抓手,通过电商人才培训、女性创业点扶持等途径,帮助农村妇女就业增收。

姚艳梅大学毕业后选择回乡发展

  目前,该计划已在山西省临汾市、运城市、长治市、阳泉市、大同市开展多场巾帼电商培训,惠及超过1000名乡村女性。

  宋婷婷介绍,技术普惠是快手公益的最大特色。2023年,快手公益发起了“幸福大讲堂”项目,以提升全民的数字素养为目标,为乡村主播、女性、银龄群体、退役军人、青年创业者等群体,提供免费新媒体职业素养培育和流量扶持,帮助他们掌握‘短视频+直播’技能,至今已遍布全国25个县市,覆盖超20万人次。

  作为公益大讲堂的延伸,快手公益还在山东、贵州、福建、辽宁、重庆五个省份捐赠建设“共享直播间”,助力乡村振兴与区域发展,已成功涌现出“张小四”、“沈阳赵倔强”等典型代表,通过掌握数字技能不仅实现了自我价值,还带动更多人助力乡村振兴与普惠公益。

  跳出单一模式——数字化加速公益变迁

  瑞芬,是一名退休教师,在发现很多成年粉丝不识字后,决定每天晚上开一场直播,花两个半小时教人识字。直播间里,她从最简单的声母、韵母教起。

  农闲之余,这些普遍年龄在35岁至65岁,地处偏远地区的粉丝有了新目标,在瑞芬的直播间学识字,获得新知识。

  像瑞芬这样自发传播善意的用户给了快手很大启发,平台也联动更多达人和机构推动知识普惠。《快手公益生态报告》显示,2023年快手上知识类直播达3600万场,观看三农内容直播人次超过1165亿,快聘业务协助3亿人次在快手上找工作。

  快手以短视频和直播生态助力社会公益,这改变了传统的公益方式,将公益与数字生态深度结合,形成了平台合力。

快手公益生态图谱

  以快手公益幸福大讲堂为例,这个免费的数字技能培训项目,既有线上短视频和直播,又有线下面对面授课和共享直播间捐赠;既发动了平台内的公益主播,又融合了平台的商业生态;既内部联动了电商、三农、非遗、泛知识、健康等众多业务,又在外部发展了众多合作伙伴。

  与传统单一的款物捐赠相比,“短视频+直播”让公益有了更多连接形式和表达方式,打开了数字时代社会公益的更大可能,以更数字化、更创新的方式赋能于人,赋能于产业。

  快手高级副总裁马宏彬表示,数字时代的公益事业,可以持续发挥产品能力、科技能力、内容和资源优势,去创造社会价值,不再是一个单纯意义上的捐赠和受赠过程,而是大家一起创造内容并连接起来,一起为整个社会,无论是内容,无论是精神文明还是物质文明共同贡献。

  1月17日,2024快手首届公益生态大会上,宋婷婷宣布启动公益+计划,快手将围绕“公益+数字技术”“公益+行业发展”“公益+社会关爱”“公益+灾害响应”四大方向助力社会可持续发展。

  作为公益+计划重点项目,2024年快手公益将继续推进并升级普惠型“幸福大讲堂”相关工作,覆盖包括乡村群体、老年人群体、大学生和残障人士等在内的更多人群。

  “未来,快手公益将继续以普惠为根,构建‘短视频+直播’时代的数字公益生态。”宋婷婷表示。

【编辑:李岩】