汇丰:优化举措令大湾区 “跨境理财通”更具吸引力

发布时间:2024-05-19 00:35:14 来源: sp20240519

   中新社 北京2月26日电 (记者 夏宾)汇丰26日对外发布的大湾区“跨境理财通”调查称,当天生效的新版《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则》(下称“实施细则”)有助提升这一跨境投资机制的吸引力。

  调查显示,约三分之二的受访者表示实施细则中放宽准入门槛、提高投资额度以及扩大产品选择等优化举措将吸引其参与或增加“跨境理财通”投资。

  新版实施细则发布后,汇丰于2024年1月至2月期间对大湾区11个城市的超2000名居民进行了网上调查,旨在了解实施细则发布后他们对跨境投资的兴趣和偏好。

  调查发现,随着个人投资额度的提高,已参与或有兴趣投资的受访者中约有四分之一表示有意在未来12个月内通过“跨境理财通”投资100万元(人民币,下同)或更多。平均而言,受访者预计投资额约为710000元,预期的年化收益率为7.7%。

  在投资偏好方面,调查显示,能源、科技、自然资源、生物科技和金融是受访者最为看好的投资领域,并有逾八成受访者表示需要银行提供跨境理财顾问服务。

  汇丰中国副行长兼大湾区办公室总经理陈庆耀表示,新版实施细则的生效为大湾区居民跨境投资增长及金融市场融合带来了新的动力。调查显示,除了市场机遇、多元化投资需求等因素,对产品的深入了解和专业的财富规划及咨询服务也是受访者参与或增加投资的重要考量。

  据悉,为满足新的市场需求,汇丰根据实施细则升级了“跨境理财通”服务,目前汇丰共可为南北向投资者提供约250个涵盖低至中高风险的产品,包括超过100个投资海外市场的南向通基金。(完) 【编辑:田博群】