广西打造水产品“智检小站” 保障农产品质量安全

发布时间:2024-05-23 09:06:53 来源: sp20240523

   中新网 南宁3月22日电(记者 杨陈)记者22日从广西农业农村厅获悉,为创新推动广西基层水产品质量安全监管工作,近日广西水产技术推广站与桂平市农业农村局、广西农产品质量安全检测创新联盟、桂平市农业投资发展有限公司等单位,在桂平市蒙圩镇小龙虾交易中心联合共建广西桂平水产品智检小站。

图为桂平小龙虾。广西农业农村厅供图

  目前,广西小龙虾养殖面积已达到17.29万亩,其中稻田养殖模式占比超过90%。桂平市是广西小龙虾的主产区,年产量占全区的50%左右。

  此次创建的桂平水产品智检小站,主要是为准备上市销售的鱼虾产品,开展禁限用农药兽药、停用兽药以及易超标的常规农药兽药等项目快速检测。检测结果可以作为支持和帮助周边养殖主体、生产经营单位开具食用农产品承诺达标合格证的依据。同时智检小站还可为周边有需求的生产主体,提供检测技术、指导开具合格证、质量安全科普宣传等方面工作。

工作人员对准备上市销售的鱼虾产品进行快速检测。广西农业农村厅供图

  据悉,桂平水产品智检小站的创建,将有效解决禁限用药物和常规药物违法使用难题,创新推动食用农产品“治违禁、控药残、促提升”三年行动,推广食用农产品承诺达标合格证制度顺利实施,带动广西全区水产养殖主体养成科学用药,规范用药,减少不当用药造成水产品药物残留,影响水产品质量,确保民众“舌尖上的安全”。

  作为支持和强化基层农产品监管公共服务的补充与延伸,智检小站一端面向消费者,另一端则连着生产者,可以在村委、产业园区、生产企业(合作社)、农产品收贮运配点等地点建设并运行,承担着农产品质量安全科普及农业品牌公益化服务功能,构筑了长效化的共建共享新机制。通过智检小站“最初一公里”到“最后一公里”的服务,保障了农产品质量安全。(完)

【编辑:唐炜妮】