(国际观察)日本“3·11”大地震13周年 排污入海令福岛再蒙阴影

发布时间:2024-05-18 17:23:16 来源: sp20240518

   中新社 东京3月11日电 题:日本“3·11”大地震13周年 排污入海令福岛再蒙阴影

   中新社 记者 朱晨曦

  今年3月11日是日本“3·11”特大地震灾害13周年纪念日。

  受福岛核电站事故影响,当前日本仍有约3万人过着疏散在外、不能回家的避难生活。与此同时,日本政府无视国内外反对呼声,于去年8月24日执意启动福岛核污染水排海计划。核污染水排海过程中,东京电力公司事故不断,给福岛再次蒙上阴影。

当地时间3月10日,日本民众在东京都北区王子车站附近举行集会,反对核污染水排海。 中新社 记者 朱晨曦 摄

  核残渣取出仍遥遥无期

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏。据日本复兴厅数据,截至今年2月1日,日本仍有约2.9万人有家难回,过着疏散在外的避难生活。福岛目前有约310平方公里地区被政府列入“返乡困难区域”。

  福岛核事故中熔毁的燃料棒和其他物质形成的核残渣多达880吨,取出这些核残渣是福岛第一核电站报废工作的关键一步。早在2021年,日本政府就提出将进行核残渣取出工作,然而时至今日并未有真正进展。当前,核残渣取出工作已被推迟3次,将延迟至2024年10月底进行。据日媒报道,即便开始核残渣取出工作,每次也只能取出几克。以这样的速度,取出880吨核残渣将是漫长的过程。

  此外,福岛县内经过处理的核污染土壤处置问题仍待解决。据日本《朝日新闻》报道,福岛核事故去污土壤总计大约有1400万立方米,目前被保管在过渡性贮藏设施,最晚在2045年运至福岛县外进行最终处置。日本政府此前曾有过将核事故去污土壤运送至东京新宿御苑、埼玉县所泽市等地进行再利用的设想,但由于地方的强烈反对而不得不作罢。目前,日本仍未确定这些土壤的具体处置方案。

  核污染水排海事故不断

  去年8月24日,日本不顾国内外的强烈反对,一意孤行启动核污染水排海计划。东电公司称排海计划将持续至少30年。这让本就因核事故而遭受打击的福岛渔业再次“雪上加霜”。

  东电公司在核污染水排海过程中事故问题接连不断。去年10月,福岛第一核电站发生放射性废液溅射事件,进行核污染水处理工作的5名作业员被放射性废液溅射,其中2人被紧急送医。

  今年2月7日,福岛第一核电站核污染水净化装置发生泄漏事故,东电公司当日估算总计约5.5吨、包含220亿贝克勒尔放射性物质的核污染水泄漏。此后,东电公司将核污染水泄漏总量修正为1.5吨,并将此前估算的放射性物质总量修正为66亿贝克勒尔。福岛当地电视台报道称,泄漏发生时,核污染水净化装置正在检修,原本应当关闭的16个阀门中有10个处于开启状态。福岛县渔业协同组合联合会会长野崎哲表示,这样的事故将引发对海洋污染的担心,希望东电公司谨慎作业。

  日本民众反对排污入海

  3月10日,日本民众在东京都北区王子车站附近举行集会,举起写有“不要将核污染水排放入海”的横幅或标语牌,反对核污染水排海计划。集会主办方表示,福岛第一核电站核电机组退役工作至今没有明确的路线图和时间表,日本政府和东电公司以推进核电站核电机组退役为由强推核污染水排海,根本站不住脚。

  对于福岛第一核电站核污染水的名称,日本政府煞费苦心将其包装成“处理水”,以混淆视听。参加集会的市民乾喜美子对记者表示,将核污染水称之为“处理水”是自欺欺人。然而日本政府和东电公司却一味宣称核污染水排海所谓的“安全性”,这让她无法容忍。

  针对强推核污染水排海,363名日本民众拿起法律武器,通过集体诉讼将日本政府和东电公司告上法庭。3月4日,部分民众作为原告在福岛地方法院参加了法庭首次辩论。

  诉讼发起人之一的日本律师海渡雄一对媒体表示,尽管诉讼程序可能持续几年甚至更长时间,但原告团希望能够以此得到日本国内和国际社会的长期关注。对于本次诉讼的诉求,原告团一名成员说,“无论如何都要让日本政府和东电公司先停止排放核污染水。”(完)

【编辑:张燕玲】