【人权行动看中国】探访昔日“中国土改第一村”:稻花香里又是一个丰收年

发布时间:2024-05-20 05:09:44 来源: sp20240520

中新网 哈尔滨10月31日电(记者 王妮娜)10月30日,机器轰鸣,一捆捆水稻瞬间完成加工,成为油润饱满的大米……“今年,大米价高,一斤‘稻花香’能卖到7元钱。”黑龙江省尚志市元宝镇元宝村的富强合作社厂长赵光春说。

元宝村是电影《暴风骤雨》的原型地,是中国共产党人最早掀起土地改革的地方,这里被称为“中国土改第一村”。

1946年,作家周立波大冬天来到当时的元宝镇,和农民一起唠嗑,话家常,在这待了半年,将这些“唠嗑”的内容作为素材 ,写进了《暴风骤雨》。

元宝村农民在收割水稻。于俊玲 摄

70多年过去,山乡巨变,这个小说里的“光腚屯”如今在稻花香里,处处是丰收的场景,农民下田地又进工厂,生活很富裕,处处可见喜笑颜开的脸庞。

曾经,《暴风骤雨》中写元宝村穷,农村赵玉林,被叫做“赵光腚”,“一年到头,顾不上吃,顾不了穿,一家三口都光着腚,冬天除了抱柴、挑水、做饭外,一家三口,都不下炕。”

今年82岁的张宝金在元宝村当了40多年致富带头人,他带着村民,“从土地改革”、到“联产承包责任制”,到“改革开放”,再到如今的美丽乡村,让元宝村从昔日的“光腚屯”成了如今全村总资产7亿多元的“亿元村”。

如今的元宝村,风景美如画。于俊玲 摄

今非昔比,如今,元宝村已建起了一栋栋楼,出入开小汽车的生活。“我们农忙时种地,地也有村里的合作社帮种,全是机械化,农闲时就去村里的铅笔厂等打工,一年我家不出村,能赚10多万元钱。”《暴风骤雨》中“赵光腚”的重孙赵大春说。

今年,元宝村一般的耕地都种了水稻,有6000多亩,大部分种的都是“稻花香”品种。

“今年夏天发生洪涝灾害,一部分稻田地受了些影响,但今年水稻整体产量很高,价钱卖的也非常好。”赵光春说。

1980年,元宝村人均收入仅有42元,村集体负债27万元,是一个“吃粮靠返销、生活靠救济、花钱靠贷款”的“三靠屯”。

种地也要解放思想,打破陈规,张宝金看着村里原先种的水稻品种虽然增产,但卖不上价,他决心发展“精农业”种植绿色优质稻米“稻花香”。

自2010年起,村里开始试种水稻新品种“稻花香”,还注册了“村镇香”商标,成立了富强粮食种植专业合作社。

春天,元宝村插秧机在插水稻秧苗。于俊玲 摄

2017年4月,元宝村里建起了集生产、加工、销售一条龙的精米加工厂,实现规模化、品牌化经营,日产出最高可达100吨大米。同时,精米加工厂可以完成包括生产、包装、销售在内的一条龙优质服务。如今,170多名农民加入合作社。

今年10月20日,稻田地里已全部秋收完,一些农户家的水稻加工完,直接卖了大米,很多农村卖的水稻。“现在从种到收,合作社里什么农业机械都有,全包了,村里有加工厂,水稻从地里直接拉到加工厂加工完,收水稻的商户进村收,卖水稻很方便。”村民施永青说,他加入合作社已经5年了。

水稻一斤卖3.5元,比普通的水稻售价能高一倍,大米一斤卖到7元钱……这个东北小村落里,农民们算着卖粮的账,心里美得很。(完)

【编辑:李岩】